наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа 2015, 21:35 / Вести-Хабаровск

Сложная уборочная кампания 2015

 

район имени Лазо

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Около четверти площадей хозяйства с посеянными зерновыми культурами сейчас выглядят именно так – вязкая болотистая земля. Виной всему прошедшие летние циклоны. "Амурская Заря" уже обратилась в страховую компанию за компенсацией ущерба.

Там, где чуть суше, в разгаре уборочная! На привычном "Джондире" Виталий Слепухин молотит овёс с полудня – роса сошла, а, значит, зерно не пропадёт. Но комбайн все-таки периодически вязнет.

Виталий Слепухин, тракторист ООО "Амурская Заря"

 - Подшипник, бывает, поломается. Ремень порвется, но делать-то надо, чтоб работать дальше. Боремся. Сделали и поехали дальше работать.

Несмотря на усилия, план в триста тонн комбайнёрам выполнить уже практически нереально. Так что дождями буквально вымыло деньги из трудовых карманов.

Андрей Федоренко, тракторист ООО "Амурская Заря"

 - Погода влияет на всё. И на зарплаты влияет. Меньше намолотим – меньше получим.

Потому агроном "Амурской Зари" Наталья Катенко взывает к небесам – чтоб погода постояла - пока зерновые не осыпались. Хоть в народе и говорят - овес и сквозь лапоть прорастёт – но даже эта неприхотливая культура с трудом переживает капризы небесной канцелярии

Наталья Катенко, главный агроном ООО "Амурская Заря"

 - Овёс, он немножко сыроватый, будет шелушиться не очень хорошо. Время упускать нельзя и погода, если бы хорошая была. Овес был бы покрупнее.

Усилиями аграриев собрано в среднем по 16-19 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Овса планируют примерно столько же. Против 25 в прошлом сезоне. А потому зимний рацион для 2200 Маек и Январок закупят в соседних регионах.

Геннадий Фридман, генеральный директор ООО "Амурская Заря"

 - С Алтая, с Иркутска. У нас уже налажено – будем оттуда возить зерно. Или у нас себестоимость 4 рубля зерновые или мы покупаем с доставкой 12 рублей. Это очень серьезно.

Точную цифру ущерба аграриям еще только предстоит подсчитать – по окончании уборочной. Но уже ясно, что счет идет на миллионы рублей.

 

Кирилл Рогачёв