наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа, 21:23 / Вести-Хабаровск

Жители Виноградовки ежедневно задыхаются от пыли

 

Хабаровский район

Анна Кальчук, корреспондент

 - Ежедневно улица Шумная в селе Виноградовка превращается еще и в пыльную. Вот уже более пяти лет жители здесь буквально задыхаются.

Семья Ольги Трубициной приобрела этот участок несколько лет назад, как тогда казалось в экологически-чистом районе. Но вдохнуть полной грудью так и не удалось. Сейчас каждый день она отмывает уцелевший урожай.

Ольга Трубицина

 - Помидоры серые, все серое. Мы посерели от этого…

Здесь люди живут, будто в пустыне, среди пыльных бурь. Даже в жару они не рискуют открывать окна. О том, чтобы высушить белье на улице и речи быть не может. Но главное опасение за детей - их попросту не выпускают из дома. В клубах пыли вылетающих из под несущихся самосвалов, не видно ни то, чтобы человека, даже дороги.

В километре от жилых домов кипит работа. Здесь, в протоке Хохлатской сразу несколько компаний добывают песок, который на большегрузах вывозят через село.

 - Мы пытаемся вообще с минимальной скоростью ездить.

Петр Попов, житель с. Виноградовка

 - Бывает, летит, ему показываешь, а он что… пролетел да и все, ему рейсы надо пороть. Деньги зарабатывать.

Власти Мичуринского сельского поселения, именно в его состав входит Виноградовка, пару лет назад пытались самостоятельно решить проблему.

Нина Парыгина, главный специалист администрации Мичуринского сельского поселения

 - В 2013 году администрация установила дорожные знаки: ограничения скорости и ограничение на ось. Арендаторы сами убрали эти знаки и продолжают вывозить песок.

Причем если в прошлом году, фирмы, вывозящие песок, поливали дорогу, тем самым хоть немного сбивая пыль. То в этом согласились на дополнительную работу только под конец лета.

Алексей Яцек, директор горнодобывающего предприятия

 - На данный момент найдена организация, которая будет делать пролив, готовится договор. Это порядка десяти тысяч каждый день.

В Мичуринском уверены, заасфальтировать проблемную дорогу должен собственник - администрация Хабаровского района. Но там в свою очередь, хотят передать ее поселению. И пока власти делят обязанности к приему пятидесяти дошколят, готовится детский сад, который, как и всё здесь, утопает в пыли.

 

Анна Кальчук