наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа 2015, 20:54 / Вести-Хабаровск

Подробности крушения вертолета Ми-8

 

Борт авиакомпании "Восток" направляется в Тугуро-Чумиканский район, чтобы забрать тела погибших. Пятеро пассажиров неудавшегося рейса до понедельника считались пропавшими без вести.

Михаил Ташматов, начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Там погодные условия туман, морось, ну ветер правда штилевой и волнение моря незначительное. В таких условиях водолазы могут работать без ограничений. Все тела подняты, они находились непосредственно внутри вертолета.

Семерых спасшихся пассажиров привезли в Хабаровск вечером в воскресенье.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Два гражданских вертолета авиакомпании "Восток" приземлились на аэродром малой авиации в Хабаровске в двадцать один час по местному времени. Несколько легковых авто и джипов выехали из запасных ворот аэропорта – так называемого черного выхода.

Пострадавшие во время экстремального тура по охотоморью поспешили отправиться в гостиницу. Медицинская помощь понадобилась только женщине, получившей в катастрофе перелом. Ее приняли во второй краевой больнице.

На месте ЧП оставались три члена экипажа и руководитель поездки Игорь Ольховский. С 1997 года - созданная им компания - организует индивидуальные путешествия в самые труднодоступные уголки Дальнего Востока.

Как покинули Мм-8 одиннадцать оставшихся в живых - еще предстоит установить следователям, которые сейчас работают на Тугурском полуострове.

Уголовное дело возбуждено по статье - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Оксана Полшакова, старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ

 - В рамках расследования уголовного дел произведено изъятие документации у компании - авиавладельца и также произведено изъятие образцов топлива.

Свое расследование причин крушения начал и Межгосударственный авиационный комитет - его представители уже работают в краевой столице.

"По поступившей информации, 15 августа 2015 года в акватории Охотского моря при полете на площадку Онгачан потерпел катастрофу вертолет Ми-8Т RA-22559 авиакомпании "Восток". На борту находилось тринадцать пассажиров и три члена экипажа. В результате происшествия вертолет затонул. Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе"

Вопрос о подъеме Ми-8, который затонул на глубине девяти метров недалеко от берега, находится в ведении владельца воздушного судна.

Евгений Зайцев, представитель авиакомпании "Восток"

 - Все комментарии по техническому состоянию и по версиям, которые появляются, будем ждать официальной информации от комиссии, когда она продолжит работу на этой неделе. Что касается подъема, ведется очень тесная проработка с МЧС вариантов поднятия вертолета Ми-8 из бухты Онгачан.

Точная дата операции по подъему вертолета будет известна не раньше восемнадцатого августа. Как сообщает ДВРЦ МЧС, без этого невозможно получить доступ к черным ящикам.

 

Ольга Шабалина