наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа, 18:32 / Вести-Хабаровск

Китайские студенты в Хабаровской духовной семинарии

 

Знакомство с русской трапезой без блинов - немыслимо. Гостям из Поднебесной предлагают не только попробовать традиционное блюдо, но и испечь его самостоятельно.

 - Нравится, это вкусно, я люблю!

Вопреки известной поговорке, первый блин, хоть и рисковал выйти комом, под чутким руководством местных келарей получился румяным и аппетитным. Русское угощение пришлось по вкусу всем гостям - это двадцать студентов из девяти провинций Южного Китая. Такие встречи в Хабаровской духовной семинарии проходят уже в четвертый раз.

Светлана Хан, директор Международной летней школы

 - Православная церковь - это часть истории России. Это часть культуры. Без этого невозможно рассказать и дать полностью понимание того, что такое Россия.

После сытной трапезы - самое время для застольных песен. А после небольшой мастер-класс уже от гостей из Поднебесной - они рассказали об особенностях китайского чаепития. Ранее обмен гастрономическим опытом состоялся так же со студентами из Японии и Кореи.

священник Дионисий (Голубев), и.о. первого проректора Хабаровской духовной семинарии

 - Мы должны знать их культуру, они должны знать нашу культуру, для того чтобы понимать друг друга, жить в добрососедстве, чтобы развивать какие-то отношения. Ну и конечно сейчас вектор государства повернут на Восток.

На некоторых иностранных студентов две недели в летней школе производят такое впечатление, что они остаются для продолжения обучения в краевой столице.

Цзян Хайянь, студент Международной летней школы

 - Дом родной, знакомый с детства. Города, что у реки. Дом родной, где любят сердце всем разлукам вопреки. Мне очень нравится в Хабаровске, в России. И я очень люблю президента Владимира Владимировича Путина.

 

Надежда Лавриненко