наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 августа 2015, 15:47 / Вести-Хабаровск

Часовня "Молчаливое эхо войны"

 

На борту военного Ил-76 ни боевые машины или другое армейское имущество. Спецрейсом Москва – Хабаровск в краевую столицу доставлен груз особого назначения.

В этих деревянных коробках - шестнадцать частей будущей часовни. Фактически огромный конструктор. Общий вес посылки - семь с половиной тонн. Для разгрузки привлекли целый взвод.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Такие часовни возводятся по всей стране. В краевой столице - эта восьмая. И как другие, она устанавливается на пожертвования компаний, организаций и простых людей. На этот раз помощь оказало Министерство обороны, предоставившее военный борт для транспортировки составных частей памятного знака.

Конструкция высотой шесть метров выполнена из белого мрамора. Внутри часовня украшена георгиевскими крестом и лентой — традиционными символами ратной доблести. Часовни в городах воинской славы возводят по инициативе организации "Военные ветераны контрразведки".

Юрий Туз, представитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края

 - Это очень важное знаковое событие для Хабаровска и Хабаровского края. Это память о воинах - Дальневосточниках, о тружениках тыла, которые вложили очень много в дело победы.

После разгрузки, части будущего памятного знака доставляют на стадион имени Ленина. Здесь, возле легкоатлетического манежа, на набережной Амура уже уложен фундамент под часовню.

Александр Свитовский, мастер установки г. Москва

 - Здесь будут иконы поставлены художественные, цветные, на граните, очень красивые.

Почтить память погибших героев в новой часовне жители Хабаровска смогут уже в начале сентября. Ее открытие запланировано в день 70-летия окончания Второй мировой войны.

 

Надежда Лавриненко