наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 августа, 20:21 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Заявление недели

Вредительством назвал Юрий Трутнев работу чиновников лесной отрасли по организации господдержки бизнеса. На этой неделе в Хабаровске состоялось совещание по развитию этого сектора экономики.

По словам вице-премьера и полпреда, лесная отрасль Дальнего Востока испытывает ряд проблем. Юрий Трутнев раскритиковал работу по борьбе с лесными пожарами и незаконными рубками, а также отметил низкий уровень лесопереработки в ДФО.

Тому доказательство - цифры. В регионе сосредоточено 43% земель лесного фонда страны, тогда как доля заготовки всего 8%.

В России, по словам Юрия Трутнева, эффективность использования лесных ресурсов существенно отстаёт от мировых лидеров - Финляндии и Канады, а на Дальнем Востоке эта картина еще хуже.

Экспорт на 80% состоит из кругляка. В экономике региона лесная отрасль занимает чуть больше процента и за последние годы упала в три раза. Но это еще далеко не все факты, которые вызвали недовольство полпреда. Руководители профильного бизнеса отказываются от государственной поддержки.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Чиновники умудрились написать инструкцию по выделению средств таким образом, что ее надо каждый день проверять, как она исполняется и по каждому пункту можно возбуждать уголовные дела. Это вредительство на мой взгляд.

По словам Губернатора Вячеслава Шпорта, благодаря уже действующим производствам, в крае перерабатывается 35-40% добываемого леса, что вдвое превышает средний показатель по ДФО. К тому же реализуется пять крупных инвест-проектов в этой отрасли. Известно, что одна из компаний предлагает построить в Тугуро-Чумиканском районе лесохимическое предприятие по производству жидкой целлюлозы. Планируемый объем инвестиций – свыше одного миллиарда долларов.

Решение недели

5 августа 2015 г.

(4212) 31-19-32, 30-24-08

В Хабаровском крае начались выплаты компенсаций пострадавшим в аварии на комсомольской трассе. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вячеслав Шпорт. Материальную помощь уже получают и родственники погибших в автокатастрофе.

Как пояснил министр социальной защиты населения края Николай Цилюрик, часть участников ДТП сейчас оформляет необходимые документы, после чего также сможет претендовать на помощь. Согласно распоряжению - семьям погибших из краевого бюджета выплачивается компенсация - пятьсот тысяч рублей, пострадавшим – по двести тысяч. В случае гибели человека получить средства могут супруг или супруга, родители, дети, а при отсутствии перечисленных лиц - брат или сестра погибшего.

Инцидент недели

Ну, а тем временем пассажирские автобусы вновь замечены в неприятной истории. Школьники, у которых были путевки на третью смену краевого центра "Созвездие" не без труда отправились на отдых. Транспорт, который и должен был доставить их в район имени Лазо, не соответствовал требованиям безопасности.

 - Почему у вас не работает тахограф?

 - Я не знал, что он не работает, он работал...

Это лишь одно из нарушений. Запасной выход также поддался не сразу. Открыть его с трудом смог лишь крепкий мужчина, хотя справляться с этой задачей должно быть под силу в первую очередь детям. По словам представителей ГАИ, по факту нарушения компании будет выписано предписание на устранение неисправностей. Однако даже в такой ситуации привлечь стороннего перевозчика "Созвездие" не может. По закону, каждый год объявляется конкурс на оказание услуг по перевозке детей. В этот раз его выиграла компания, чей автобус пострадал в аварии на комсомольской трассе.

Елена Антонова, начальник координационного отдела Хабаровского краевого центра внешкольной работы "Созвездие"

 - Это ООО "Васильев". Они выиграли госконтракт. Перед тем как проходила процедура заключения контракта, они предоставили все документы что они соответствуют. Мы писали им письма, что есть недочеты, что просим заменить.

Чтобы дети все-таки смогли отправиться в лагерь, перевозчику пришлось отыскать в своем автопарке соответствующий нормам безопасности транспорт. К слову, инспекторскую проверку прошел только пятый предоставленный компанией автобус.

Угроза недели

В Комсомольске-на-Амуре на этой неделе был зафиксирован стремительный рост энтеровирусной инфекции. Палаты детской городской больницы заполнились практически до отказа.

Ежедневно туда поступали до восемнадцати пациентов с симптомами серозно-вирусного менингита. Большинство заболевших – дошкольного возраста. Под особым контролем ситуация в детских садах и загородных лагерях.

Римма Сердалина, главный специалист отдела по социальной работе администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Проводятся утренние фильтры в детских садах и в загородных лагерях. Также рекомендовано на период выходных дней запретить выезд детей из загородных лагерей в город и чтобы родители не приносили продукты питания.

За последние две недели диагноз серозно-вирусный менингит подтвержден у двухсот пятидесяти комсомольчан. И по прогнозам медиков рост энтеровирусной инфекции продолжится в течение месяца. В Хабаровске заболеваемость менингитом в полтора раза ниже прошлогодней. Сейчас с таким диагнозом в краевой детской больнице проходят лечение восемнадцать человек.

Потоп недели

Жители частного сектора в Хабаровске на этой недели вынуждены были спасать свои дома от потопа.

На улице Попова в подвалах можно смело оборудовать бассейн, они заполняются даже в небольшой дождь, а после ливней здесь вообще невозможно передвигаться. Вместо огородов - сплошное болото. У каждого местного жителя в запасе несколько пар резиновых сапог. Рядом с домами "ливневок" нет, но они, по словам людей, есть на базе материально-технического снабжения, которая расположена чуть выше. Однако эти сооружения для отвода воды не функционируют уже несколько лет. Топит сразу две улицы - Попова и Каширскую.

Игорь Мустафаев, житель дома по улице Попова

 - С базы уходит вода сюда, и в огород, с огорода в подвал, насос качает, бесполезно, не успевает качать. Воде некуда деваться там, в конце улице, куда вода должна уходить, там все забито, там вообще выхода нет, есть, но небольшой.

В управлении дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска заявили, что об этой проблеме слышат впервые. Поэтому сейчас жители готовят письмо, с просьбой отремонтировать систему ливневой канализации. И желательно до следующего дождя.

Планы недели

Весьма спорный метод эвакуации инвалидов и пенсионеров предложили на этой неделе в хабаровском доме-интернате №2.

Для быстрого спуска с верхних этажей здания, в случае пожара, руководство социального учреждения решило закупить надувные трапы, которые используются в самолетах.

Эта идея была озвучена в ходе заседания коллегии регионального Минсоцзащиты. Вот только губернатор её не поддержал. По словам Вячеслава Шпорта не нужно ничего изобретать в этой сфере. Необходимое для спасения при пожаре оборудование давно существует и именно его следует приобрести. На заседании так же была озвучена главная причина возгораний в социальных учреждениях - пресловутое курение. Как бороться с пагубной привычкой? Мнения расходятся даже в министерстве соцзащиты.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

 - Достичь того, чтобы наши подопечные не курили. Многое происходит из-за того, что человек курит в постели.

Игорь Чесницкий, первый заместитель министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Курить только под присмотром персонала. Это должно быть так: выдается сигарета и поджигается в присутствии сотрудника. Покурил, все это дело убирается.

В 2014 году на противопожарные мероприятия было израсходовано более двенадцати миллионов рублей. Но, главным риском - по словам сотрудников МЧС, остается подготовка персонала, которую не купишь ни за какие деньги. Поэтому учебные тревоги необходимо проводить, как и раньше, но теперь без предварительного согласования

Перспектива недели

Создавать беспилотные самолеты и обучать основам нейротехнологий будут с начальных классов.

Новые стандарты образования вводятся в России с первого сентября. Их цель - подготовить специалистов, которые смогут конкурировать на международном уровне.

О том, что планируется сделать в Хабаровском крае, говорили на этой неделе на научно-практической конференции педагогических работников. Пяти лет обучения в в ВУЗах сегодня не достаточно, чтобы подготовить элитные кадры. К такому выводу пришли в министерстве образования и науки России. Академиками разработана новая система обучения, в которой математики станет больше. Чтобы заинтересовать техническими науками, со школьной скамьи будут развивать робототехнику, нейротехнологии и изучать строительство беспилотников

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ

 - Поскольку Россия очень большая страна, нам важно иметь центры науки в регионах, поэтому Хабаровский край должен стать таким центром, тем более что край на экономической карте науки является очень важным с точки зрения самолетостроения, вертолетостроения, судостроения.

Получить аттестат о среднем общем образовании станет сложнее. Школьникам придется сдавать, помимо математики и русского языка, новые предметы. Один - по выбору учащихся - прибавится в следующем учебном году. К 2017 году их станет больше ещё на два. Так же ужесточатся требования к педагогам.

Дата недели

На этой неделе 165 лет исполнилось Николаевску-на-Амуре. В 1850 году Геннадий Невельской основал на его месте Николаевский военный пост.

Но юбилей там отмечают двойной. В 1920-ом году город был полностью уничтожен огнем.

Приказ о поджоге отдал Яков Тряпицын. Который в тот момент был фактически хозяином Николаевска, пришел сюда из Сибири устанавливать Советскую власть. Из двух с половиной тысяч зданий уцелело не больше десяти. В ту летнюю ночь был очень сильный ветер.

Лариса Харлампиева, жительница г. Николаевска-на-Амуре

 - Такое было страшное зрелище! Во-первых, дым, весь Амур был задымленный и, во-вторых, говорит вот пожар, такое ощущение, что вот все горит, все.

За несколько месяцев, пока партизаны были в Николаевске, погибли более шести тысяч его жителей. Был уничтожен и сам облик города. Который привык жить на широкую ногу. До пожара здесь работали - стационарный цирк, с американской труппой артистов, дорогие рестораны, гостиницы, банки и торговые дома. Лишь чудом уцелело ремесленное училище.

Победа недели

На этой неделе военнослужащие подразделений химзащиты Восточного военного округа отличились на армейских международных играх, которые прошли в Костромской области.

Они выступали в составе сборной России, и показали самый высокий уровень подготовки.

Главными соперниками наших земляков были представители Белоруссии и Китая. Кстати, гости из Поднебесной были единственными, кто выступал не на российской технике, а на своей собственной. И, как показали соревнования, отечественные внешне неповоротливые, но всепроходимые бронетранспортеры оказались куда практичнее миниатюрных китайских джипов

Эдуард Черкасов, начальник войск РХБЗ Вооружённых Сил РФ

**Лайф 7-17 мы предложили китайской стороне, пожалуйста, даём вам нашу технику. Но они патриоты своей техники и выступают на своей. Тоже похвально***

Сохранить добытое преимущество россиянам оказалось не так-то просто. В тяжелых РХБЗ-костюмах и противогазах, бок-о-бок с белорусами и китайцами, уже перед самым финишем им приходилось демонстровать чудеса эквилибристики. Пройдя огонь и воду, наши военные стали чемпионами международных армейских игр. Кстати в следующем году организаторы состязаний обещают расширить географию участников.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова