наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 августа, 19:10 / Вести-Хабаровск

Доступная среда для инвалидов

 

Этот бордюр отличается от привычного, который кладут на улицах города. Он на несколько сантиметров выше - чтобы служить ограждением между зоной доступной для движения и нет. По нему будут ориентироваться слабовидящие, и он же не даст, в случае чего, скатиться инвалидной коляске с дорожки. Здесь на территории дома-интерната №2 учтена каждая деталь, делающая это место - оазисом доступности для постояльцев.

 

Ираида Калугина, постоялец КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2"

 - В городе непросто. Там нет никаких таких специальных оборудований, чтобы можно было в магазин хорошо заехать, в автобус тоже с автобусной остановки неудобно заезжать.

В Хабаровском крае за несколько лет оборудованы беспрерывными поручнями, пандусами и другими устройствами более ста социально значимых объектов. Еще шестьдесят шесть - частично. Однако, полностью "открыть" абсолютно все здания и строения порой просто невозможно.

Николай Богданов, директор КГБУ "Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2"

 - Ширина лестниц она так и останется такой же шириной. То есть мы приводим хотя бы к максимальной доступности наших зданий, чтобы они хотя бы были частично оборудованы.

К 2020 году в регионе планируется обеспечить доступность всех двухсот тридцати двух объектов, вошедших в список первоочередных по доступности. Это медицинские, культурные и социально-значимые учреждения. Уже сейчас ведется формирование так называемой дорожной карты - на ней отмечаются лишенные барьеров здания и намечаются необходимые для переоборудования. Сейчас ведётся конкурс среди компаний на проведение работ.

Светлана Руденко, начальник отдела министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Безбарьерная среда должна стать нормой. И, как отмечают люди с ограниченными возможностями, очень востребована. В Хабаровском крае проживают около восьмидесяти трех тысяч инвалидов, из которых почти пять тысяч - дети.

 

Надежда Лавриненко