наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 августа 2015, 18:53 / Вести-Хабаровск

Штрафы за нарушение тишины

 

Участкового Алексея Романова регулярно просят утихомирить шумных соседей. А в микрорайоне "Авиагородок" он помог жителям целого дома. Договорился, чтобы управляющая компания поставила ограждения от машин, которые мешали спать.

Нина Никифорова, жительница г. Хабаровска

 - Подъезжают вот так вот, становятся, включают газ и это газует по многу часов и все идет к нам в квартиру вверх, включали музыку. ставят, загазованность эта, шум от машин.

По статистике каждое четвертое обращение в полицию в Хабаровском крае - так или иначе касается шума. Страдают не только соседи неблагополучных жильцов, а целых новостройки, в которых полным ходом идет ремонт. Как вернуть здоровый сон гражданам ломают головы и депутаты, и полицейские, и чиновники.

Комсомольск-на-Амуре

Одна из мер предложена избранниками народа из Комсомольска-на-Амуре. Они предлагают значительно увеличить штрафы в административном кодексе края. Для физических лиц с тысячи до двух, для юридических с 10 до 15 тысяч рублей.

А в МВД считают, что нарушение тишины нужно приравнять к мелкому хулиганству. Сейчас реальных мер воздействия на любителей пошуметь у полицейских немного.

Кирилл Блинов, ВРИО начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Если раньше мы могли доставить нарушителей в отдел полиции, где правами дежурного могли привлечь на месте и выписать штраф, сейчас это более растянуто во времени.

Сейчас жалобы рассматриваются в течение двух месяцев административной комиссией. С начала года в Хабаровске поступило свыше 1200 заявлений. Люди хотят жить по закону: покой с 10 вечера до 7 утра, и в выходные до 10 утра как прописано. Только, что считать шумом - в административном кодексе края не установлено. Это может быть и звук телевизора, и даже цокание каблуков. Поэтому специалистам приходится рассматривать необычные заявления.

Ольга Жукова, начальник отдела управления административно-технического контроля администрации г. Хабаровска.

 - Гражданин жалуется на своего соседа, грубо говоря, что он ночью просыпается, что на него действует луч, который отбил ему почки.

В комиссии считают первым делом необходимо внести определение понятия "шум" в административный кодекс. И только потом поднимать штрафы.

 

Тарас Кучеренко