наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа 2015, 21:29 / Вести-Хабаровск

Подготовка к первому сентября

 

На этом рынке каждый выполняет свою задачу школьница Алина - определяет, соответствует ли товар трендам сезона, мама Оксана следит, чтобы модные новинки не ударили по бюджету - сегодня эта миссия практически не выполнима.

 - Карандаши, ручки, акварель, пенал. Пенал триста рублей стоит, например.

Только на канцтовары родителям придется потратить без малого пять тысяч рублей. Например, стоимость на карандаши и ручки варьируется от десяти до двухсот рублей за штуку, пеналы от пятидесяти рублей за самый бюджетный до трехсот за модный сегодня с 3D-эффектом.

 - Что-то бюджетное есть, но все равно ценник по сравнению с тем годом поднялся.

На фоне таких ценников, государственное обеспечение учебниками - неплохое подспорье для родителей школьников.

Ольга Столова, главный специалист управления общего образования краевого министерства образования и науки Хабаровского края

 - Для организации начала учебного года в этом году выделено на приобретения федерального комплекта учебников порядка восемьдесят три рублей.

Учебные пособия придется покупать самим. А их стоимость от 80-ти рублей за контурную карту до тысячи двухсот за тетрадь по английскому языку. Но все же, в рейтинге дороговизны на первом месте школьный наряд.

Людмила Хохрякова, предприниматель

 - Что подорожало, так это одежда для подростков. Уже приравнена к мужской одежде.

Так, костюм на мальчика в среднем обойдется в пять тысяч рублей, за девичий аналог придется выложить вдвое больше.

Оксана Новоселова, жительница г. Хабаровска

 - Мы потратили десять тысяч на хорошую школьную форму. Еще обувь не подсчитали сюда.

Дороговизну импортной продукции предприниматели уже традиционно списывают на курс валюты. Высокую же стоимость отечественных марок стимулирует повышенный спрос на товары премиум-класса. Хабаровчане с уровнем достатка выше среднего задают планку - объясняют в научном институте исследования рынка.

Вадим Заусаев, директор дальневосточного НИИ рынка министерства РФ по развитию Дальнего Востока

 - Они формируют тот спрос, на который окликается вот этот бизнес, накручивая на свою продукцию большое количество наценок.

Переломить ситуацию сможет лишь жесткая конкуренция. Но пока таковой нет, родителям придется, как и прежде готовиться к повышенным тратам. Как показал этот год - двадцать пять тысяч рублей - средняя сумма, чтобы собрать школьника и это не предел.

 

Анна Кальчук