наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа, 21:13 / Вести-Хабаровск

Меры безопасности школ Хабаровского края

 

Сто тридцать пять тысяч школьников края сядут за парты первого сентября. Почти четыреста образовательных учреждений откроют свои двери и снова станут местом массового скопления людей, а значит, они должны быть объектами повышенной безопасности. Но пока назвать таковыми все школы края - нельзя.

Иван Ямковой, ВРИО заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Хабаровскому краю

 - Выявили что каждая десятая школа не обеспечена камерами видеонаблюдения, нет кнопки в каждой второй.

Но вот назвать конкретно школы где до сих пор не установлены комплексные системы безопасности Иван Ямковой не смог.

Иван Ильц, заместителя Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности

 - Вы скажите, в каких именно районах не приняты меры?

 - У меня нет такой информации.

 - Доклад меня такой не устраивает.

Позже уже сами северные районы по видеосвязи признаются - не то что камеры не стоят, даже заборы иногда у школ отсутствуют. Мол - террористы в Тугуро-Чумиканский район просто не поедут. Но их поправляют - подобное отношение недопустимо. Тем более что оснащение всех школ системами видеонаблюдения - это поручение премьера Дмитрия Медведева.

Александр Король, и.о. министра образования Хабаровского края

 - Только в Хабаровском районе пока установлены камеры во всех школах. Внести в протокол распоряжения и обязать всех глав исполнить поручение до конца года.

Обеспечение безопасности в школах края - не прихоть. Дальний Восток не так уж и далек от мировых угроз. Так в Хабаровске недавно была пресечена деятельность вербовщиков в Игил, и заведено первое в истории города уголовное дело по статье "Терроризм". Кроме того спецслужбы не исключают проникновения в краевую столицу и активистов Правого сектора. Работа по пресечению этого уже ведется. Ну а все школы края перед первым сентября неоднократно и тщательно проверят, меры безопасности в день знаний будут усилены.

 

Мария Нетребенко