наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа, 20:54 / Вести-Хабаровск

Юрий Трутнев о лесной отрасли

 

Плачевное. Именно такое определение развитию лесной отрасли на Дальнем Востоке дает зампред Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. В Хабаровске он собрал совещание по теме, которая до сих пор оставалась без его активного вмешательства.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - У нас на Дальнем Востоке сосредоточено сорок три процента земель лесного фонда. При этом в общих показателях на Дальний Восток приходится восемь процентов заготовки.

В России, по словам Юрия Трутнева, эффективность использования лесных ресурсов существенно отстаёт от мировых лидеров - Финляндии и Канады, а в дальневосточном регионе эта картина еще хуже. Экспорт на восемьдесят процентов состоит из кругляка. В экономике региона лестная отрасль занимает чуть больше процента и за последние годы упала в три раза. Но это еще далеко не все факты, которые заставили задуматься полпреда. Руководители профильного бизнеса отказываются от государственной поддержки.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Чиновники умудрились написать инструкцию по выделению средств таким образом, что ее надо каждый день проверять, как она исполняется и по каждому пункту можно возбуждать уголовные дела. Это вредительство на мой взгляд.

Меры госрегулирования очевидно не эффективные. Поэтому и претензий к федеральным министерствам природы и промышленности у Юрия Трутнева предостаточно, хотя бы потому, что на Дальний Восток по лесной линии в разы меньше выделяется финансирования. Другой вопрос уровень рентабельности бизнеса в отрасли.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Сегодня предприятиям работать трудно. Рентабельность у заготовщиков три-пять процентов, у переработчиков она ноль.

А при десяти процентах инфляции в отрасль не привлечь инвесторов. Хотя в Хабаровском крае это удалось. В Тугуро-Чумиканском районе "с нуля" построят лесохимическое предприятие по производству жидкой целлюлозы. Объем вложений более одного миллиарда долларов. Край готов создавать условия для этого. Но чтобы развивать эту сферу в целом нужно сделать прозрачными выделение лесных участков и той же финансовой поддержки. По итогам совещания все структуры получат конкретные поручения.

 

Елена Парфенова