наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа, 19:08 / Вести-Хабаровск

Пожарная безопасность в интернатах

 

Угроза пожара способна активизировать любого, вот только в интернате для инвалидов и престарелых нужной реакции в случае опасности может и не быть.

Чтобы увеличить шансы на спасение в Китае, например, устанавливают такие сооружения.

А руководство хабаровского дома-интерната №2 решило закупить спецоборудование, предназначенное для эвакуации пассажиров самолетов.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - В самолете там простейшая задача. Все пассажиры выскочили и укатились, сломали палец, но зато живы остались. А здесь другой контингент.

Не надо ничего придумывать - говорит губернатор. Современные средства эвакуации из многоэтажных зданий существуют, их и придется приобретать, несмотря на высокую стоимость. Но прежде, чем думать, как спасать необходимо, сделать все возможное для предупреждения пожара.

Николай Богданов, директор КГБУ "Краевой дом-интернат для престарелых и инвалидов №2

 - Пожар - это человеческий фактор, потому что у нас нет никаких производств, нет никаких огневых работ. Это только человеческий фактор!

Одна из главных причин возгораний - пресловутое курение. Как бороться с пагубной привычкой? Мнения расходятся даже в самом министерстве соцзащиты - взять ее под жесткий контроль или вовсе искоренить.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края

 - Достичь того, чтобы наши подопечные не курили. Многое происходит из-за того, что человек курит в постели.

Игорь Чесницкий, первый заместитель министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - Курить только под присмотром персонала. Это должно быть так: выдается сигарета и поджигается в присутствии сотрудника. Покурил, все это дело убирается.

В 2014 году на противопожарные мероприятия было израсходовано более двенадцати миллионов рублей. Но, главным риском - по словам сотрудников МЧС, остается подготовка персонала, которую не купишь ни за какие деньги. Поэтому учебные тревоги необходимо проводить, как и раньше, но теперь без предварительного согласования.

 

Анна Кальчук