наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа, 18:54 / Вести-Хабаровск

Повышение платы за капитальный ремонт

 

Это тот самый случай, когда люди не рады ремонту своего дома - работы получились слишком запоздалыми. По мнению жильцов к зданию, постройки тридцатых годов прошлого века, требуется иной, более радикальный подход.

Надежда Косарева, жительница Хабаровска

 - Дом вообще нужно снести - мы считаем. Перекрытия все гнилые, лаги гнилые полы скоро провалятся. Все выпирает да.

Такого же мнения относительно домов с износом более семидесяти процентов придерживаются в министерстве ЖКХ. Восстанавливать ветхие здания - экономически нецелесообразно, а потому они исключены из соответствующей программы. Но даже с учетом этой меры денег, накопленных на счетах регионального фонда капремонта - четыреста миллионов рублей - хватило для реконструкции пятидесяти трех жилых строений - это менее одного процента из длинного списка. Причина - слишком низкий размер ежемесячного взноса, который с этого года включен в квитанции.

Ирина Клюева, заместитель начальника отдела министерства ЖКХ Хабаровского края

 - Для того чтобы обеспечить полный капитальный ремонт, необходим надлежащий минимальный размер взноса. В следующем году планируется увеличить объем работ, ну скажем вдвое, то есть порядка ста домов, а то и больше - будет отремонтировано в следующем году.

А потому с начала следующего года минимальные размеры взноса увеличиваются на восемнадцать процентов. Нижняя граница этого платежа - один рубль тридцать восемь копеек, верхняя - около семи рублей. Все зависит от особенностей дома.

Станислав Журавский, начальник управления НКО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - В зависимости от этажности, инженерных коммуникаций, лифтового оборудования, территориальной расположенности.

Хотя, по подсчетам специалистов, даже такого повышения и этого будет крайне мало. Чтобы денег хватало на все дома, требующие капремонта, нижняя граница платы за капремонт должна быть на уровне в восемнадцать рублей за квадрат. Но такое решение владельцы квартир должны принимать самостоятельно.

 

Даниил Маевский