наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 августа 2015, 10:42 / Вести-Хабаровск

Дорога раздора через Сергеевское хозяйство

 

село Сергеевка, Хабаровский район

 - Просто она утонула, застряла и не может выйти отсюда - ни взад, ни вперед.

Коровы Сергеевского хозяйства вязли в этой канаве при попытке перегона через грунтовую дорогу. Непролазный технологический проезд, разрезавший пастбище пополам, генподрядчик Дальспецстрой по приказу Минобороны начал отсыпать почти год назад. Однако, компенсацию аграриям, о чем заключено соответствующее соглашение, не выплатил до сих пор.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Вся сумма компенсации хозяйству - 2 миллиона 200 тысяч рублей - должна была пойти на оборудование летнего стана в районе села Калинка. Теперь же, учитывая невыплату, сергеевские буренки фактически остались без полноценного пастбища.

Теснясь на вполовину урезанном выпасе, буренки остались без самой сочной и богатой витаминами травы. Она по ту сторону дороги, возле озера.

Николай Петров, помощник пастуха ООО "Сергеевское"

 - Там клевер растет мелкий, а здесь, видите, длинномер растет, клевер лучше. Он лучше. Молоко от него идет больше.

По удоям ударила и необходимость гонять коров в обход дороги - четыре лишних километра пути ежедневно. И этот показатель также закладывали в сумму компенсации.

Павел Касименко, главный экономист ООО "Сергеевское"

 - На сегодняшний день мы получаем меньше на 20-25 процентов. До четырех тонн. То есть, каждый день хозяйство сейчас теряет тонну молока. Потеряли более трех миллионов из-за того, что не получили молоко.

А потому глава хозяйства пошел на радикальные меры. Под упреки в подрыве обороноспособности страны - а дорога проложена к водозаборным скважинам воинских частей - перегородил проезд бетонными блоками.

Денис Ткаченко, директор ООО "Сергеевское"

 - Я принял решение перекрыть этот проезд до решения вопроса. В апреле мы написали претензию на начальника Дальспецстроя. Ответ не был нами оперативно получен.

 Нет ясности со сроками выплаты задолженности Дальспецстроем и сегодня.

Виталий Самойлов, директор СУ-715 при Дальспецстрое

 - Все заинтересованы в этом вопросе. У нас на еженедельной планерке поднимается. В любом случае разрешится, но не знаю когда.

А пока в хозяйстве вынуждены тратиться на заготовку обедов буренкам комбайнами. При этом, скашивая траву, изначально предназначенную для заготовки на зиму.

 

Кирилл Рогачёв