наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа, 21:35 / Вести-Хабаровск

Деревня нивхов

 

Николаевский район

 - Ну, ездили, рыба есть, нет?

 - В заливе, в заливе она болтается, ходит.

Ирина Пинчук - бывшая глава одного из самых маленьких поселений Хабаровского края. Бывшая, потому что Власьево недавно решили закрыть. Из-за оттока населения. Сейчас здесь постоянно проживает не больше тринадцати человек. Нет магазина, медпункта и даже централизованной подачи света. Сохранилась в памяти людей и в архивных документах только богатая история села.

Ирина Пинчук, управляющая делами межселенной территории (бывшее с. Власьево)

 - Все было заселено людьми. Здесь был и рыболоведческий колхоз и вот здание стоит, разводили там лис, грибоварка была, все было. Ну, со временем все это стало…

Сергей из коренных местных жителей. По нерестовой реке Иска ведет лодку к Заливу Счастья к Петровской косе. Точно так же как его предки - нивхи в 1850-м ездили на встречу к Геннадию Невельскому. Знаменитый исследователь дальневосточных земель в этих местах основал первое зимовье. Сейчас добраться туда по узким водным каналам можно только с помощью провожатого.

 - Я же местный, я здесь родился, здесь живу, а так не знаешь, делать нечего.

Четыре года первая амурская экспедиция пробыла на Петровской косе. Охотское море. Постоянные ветра, сырость, зимой - лютые морозы. С некоторыми участниками исторического похода тяготы и лишения разделяли их жены. Катерина Невельская здесь родила, а затем похоронила дочь Катю. Там где, сейчас стоит крест, появилось первое в этих местах православное кладбище. Историки говорят, смертей от цинги могло быть намного больше. Бороться с болезнью помогали жители соседнего гиляцкого села, которые привозили свежие продукты.

Александр Филонов, секретарь Хабаровского отделения Русского географического общества

 - Большую помощь оказывали местные жители, которые знали где черемша растет, они могли добыть и свежее мясо, они могли и рыбу поймать.

На месте того поселения в 1899 году появилось Власьево. Которое сейчас считается местом компактного проживания нивхов.

Александра Орман, жительница межселенной территории (бывшее с. Власьево)

 - Желание отсюда переехать есть?

 - Не, здесь мы живем, это наше село, мы отсюда, я уезжать отсюда не хочу.

 

Татьяна Баснина