наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа, 20:41 / Вести-Хабаровск

День на чемоданах и без еды

 

В автобусах эти школьники провели четыре часа, так что салон покидают с радостью. Правда, все это время они потратили не на дорогу до загородного лагеря, а на ожидание у офиса центра "Созвездие".

 

Андрей Миронов

 - Ну, еще будем ждать, поскольку все захотели есть в автобусе. И вот нам сказали, идите есть, потому что мы действительно давно не ели.

Илья Старостин

 - Жарко, все устали и хотят поскорее либо домой, либо в лагерь.

Причина такой задержки - в автобусах. А точнее в их техническом состоянии. Владелец компании-перевозчика присылает одно транспортное средство за другим - это уже третье - но все они по заключению сотрудника ГИБДД не соответствуют правилам перевозки детей.

 - Почему у вас не работает тахограф?

 - Я не знал, что он не работает, он работал...

Особое внимание уделяется запасному выходу. В случае ЧП дверь в конце салона должна легко поддаться даже ребенку. Но по факту - отказывается подчиниться даже крепкому мужчине. Причем объясняется это нарушение... заботой о пассажирах.

 - Тут герметик! Чтобы пыль не летела.

При этом, как говорят родители, такую картину они наблюдают у офиса "Созвездия" уже не первый день.

Юлия Подхалюзина, жительница г. Хабаровска

 - Ситуация, конечно, возмутительная. Второй день я пытаюсь отправить своих двоих детей. Но у меня ничего не получается! Потому что вчера у меня ребенок сел в автобус в пол одиннадцатого, выехал в начале третьего часа.

Вместе с детьми в заложниках ситуации оказались и сотрудники краевого детского центра. По закону "Созвездие" каждый год объявляет конкурс на оказание услуг по перевозке детей. В этот раз его выиграла компания, чье название теперь на слуху у каждого.

Елена Антонова, начальник координационного отдела Хабаровского краевого центра внешкольной работы "Созвездие"

 - Это ООО "Васильев". Они выиграли госконтракт. Перед тем как проходила процедура заключения контракта, они предоставили все документы, что они соответствуют. Мы писали им письма, что есть недочеты, что просим заменить.

Однако даже в такой ситуации привлечь стороннего перевозчика "Созвездие" не может. А потому детям, их родителям и сопровождающим приходится терпеливо ждать, пока победитель конкурса перебирает свой автопарк в попытках найти подходящий автобус.

Владимир Галузов, инспектор отделения технического надзора ГАИ г. Хабаровска

 - Будет выписано предписание на устранение неисправностей. И на одного водителя будет составлен протокол.

Отправится в загородный центр детям все-таки удалось. После пяти часов ожидания. Инспекторскую проверку прошел только пятый автобус перевозчика.

 

Надежда Лавриненко