наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа, 19:12 / Вести-Хабаровск

Проверка уровня пожарной безопасности в школах

 

 - В случае пожара или какой-либо ситуации срабатывает кнопка "оповещение". Её можно включить и принудительным образом. Внимание "Пожарная тревога".

Металлический голос призывает срочно покинуть здание. Но проверка только начинается. Здесь легким движением бедра толкнуть дверь эвакуационного выхода и проверить знания.

 - Покажите номера вызова пожарной охраны.

И обязательно осмотреть первичные средства пожаротушения. Каждое зарегистрировано и занесено в журнал учета.

Такая процедура осмотра занимает около трех часов. Это проверка пожарной безопасности школы в преддверии первого сентября. Из трехсот шестидесяти восьми общеобразовательных учреждений в Хабаровском крае сотрудники МЧС уже посетили двести двадцать восемь.

Ольга Бочарова, старший инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - Если сравнивать с прошлыми годами, улучшение есть. Больше всего вопросов возникает по содержанию путей эвакуации. Складируется оборудование, стройматериалы. Ни в коем случае недопустимо.

За пять лет количество пожаров в образовательных учреждениях края сократилось вдвое. В этом году в школах региона зафиксировано - пять. В основном из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования и неосторожным обращением с огнем. Поэтому важно проверять в том числе и дворовую территорию.

Светлана Вовченко, директор школы №27 г. Хабаровска

 - Дворовую территорию очищаем ежедневно, потому что есть ставка дворника, а соответственно покос травы производится раз в месяц. Три раза за летний сезон.

Два раза в год в каждой школе звучит учебный сигнал тревоги. Эвакуируются дети. Чтобы во время реальной опасности не было паники и главное... человеческих жертв.

 

Михаил Дидух