наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа 2015, 13:08 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Маньчжурская операция

 

Итак, Маньчжурская операция началась 9 августа 1945 г. Это был стратегический удар Советских войск по японским милитаристам. На западе её назвали "Августовская буря".

В архиве "Тихоокеанской звезды" сохранилась сводка советского информбюро.

Оперативная сводка за 9 августа

"На Дальнем Востоке советские войска с утра девятого августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границы Манчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье.

В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня девятого августа продвинулись вперед до пятнадцати километров.

В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населенных пунктов.

В Забайкалье наши войска, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Манчжуро-Джалайнурским укрепленным районом японцев и заняли города и железнодорожные станции "Манчжурия" и "Чжалайнур".

В районе озера Буир-Нур наши войска овладели населенными пунктами Джин-Джин, Сумэ и Хошу-Сумэ, не встретив особого сопротивления противника.

В общем, за день девятого августа наши войска продвинулись от пятнадцати до двадцати двух километров.

Наша авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Манчжурии - Харбин, Нанчинь, Гирин и портам Сейсин, Расин"

В то время территория современного Китая была оккупирована милитаристской Японией. Целью Маньчжурской операции стал разгром Квантунской армии и освобождение Северо-востока Поднебесной, а также Северной Кореи и конечно же ускорение завершения Второй мировой войны. Ведь Япония была союзницей Германии.

На захваченную японцами территорию Северо-востока Китая наступали войска 3-х фронтов. Забайкальский – им командовал маршал Советского Союза Малиновский, и два дальневосточных. Кстати особую роль здесь отводят Амурской флотилии. Корабли обеспечивали оперативные перевозки, а также участвовали в форсировании рек Амур, Уссури и Сунгари и высадили семь тактических десантов.

В течение мая – начале августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники.

Это были 131 дивизия и 117 бригад, общей численностью 1,5 млн. человек, более 27 тысяч орудий и миномётов, 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,5 тысяч самолётов.

И вот что рассказывают о начале Маньчжурской операции историки.

Александр Филонов, военный историк

 - Были прорублены дороги, понятно впереди танки шли, потом пехота... И вдруг, за полосой тайги на центральной маньчжурской равнине появляется целая армия.

Кстати Маньчжурскую операцию называют классической в военном деле и одной из самых успешных для Красной Армии во Второй мировой войне. Войска наносили удары по сходящимся направлениям с юго-востока, севера и северо-запада. По замыслу советского командования самое мощное наступление было со стороны внутренней Монголии и Приморья. Так предполагалось рассечь Квантунскую армию и разгромить по частям. Одновременно в наступление перешли первый дальневосточный и забайкальский фронт. Наиболее упорное сопротивление японцы оказали на востоке Маньчжурии, где с территории Приморья наступали войска как раз Первого Дальневосточного фронта. Особенно тяжело им пришлось в районе города Муданьцзян. Это был хорошо укреплённый штаб тыла японских войск. Бои за него длились пять дней.

 Общий же фронт Маньчжурской операции растянулся на 2700 км, на глубину 200-800 км, на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

Сопки Маньчжурии к этому времени были окутаны оборонительными сетями. Семнадцать укрепрайонов. Каждый похож на подземный город, который мог растянуться до ста километров по фронту и до сорока в глубину. Некоторые из них стали музеями сегодня. К примеру, Дуннинский укрепрайон в провинции Хэйлунцзян. Здесь всё, как было семьдесят лет назад. Длинные коридоры, помещения для хранения боеприпасов и продуктов.

Вообще же в сорок пятом общая протяженность оборонительной линии Квантунской армии составляла более тысячи километров. Она включала в себя около восьми тысяч долговременных огневых сооружений. Внутри достаточно просторно, Высота потолков более трех-четырех метров. Вдоль лестницы располагались рельсы, по которым подвозили артиллерийские снаряды к боевым позициям. Такие подземные города служили для прикрытия важных направлений. Одним из таких как раз был путь к штабу тыла Квантунской армии - городу Муданцзян. Казалось, эти крепости неприступны. Но советские воины позже вспоминали, что сооружения были недоукомплектованы. К примеру, вместо металлических дверей стояли деревянные, а на огневых позициях не было броневой шторки.

Экономически ослабленная Япония терпела поражения по всем направлениям. Советская авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Цзилине по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне.

Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал линии, которые связывали Корею и Маньчжурию с Японией. Чтобы не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, в крупных городах высадился воздушный десант. Стремительное наступление советских и монгольских войск поставило японцев в безвыходное положение, расчёты их командования на упорную оборону и последующее контрнаступление были сорваны. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы на материке – Северо-Восточного Китая и Северной Кореи – Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

По замыслу, размаху, динамичности, способу выполнения задач и по конечным результатам Маньчжурская операция – одна из выдающихся в истории Второй мировой войны. Советское военное искусство обогатилось опытом проведения небывалой по масштабам перегруппировки войск с запад на восток страны на расстояния от девяти до двенадцати тысяч километров, маневра крупными силами на сложном рельефе, организации слаженной работы сухопутных войск с ВМФ и ВВС.

Девяносто три бойца были удостоены звания Героя Советского Союза. Но были и те, кто не вернулся с фронтов. Красная армия за три с половиной недели Маньчжурской операции потеряла более двенадцати тысяч человек.

Сегодня на Северо-востоке Китая, где бойцы обрели последний приют, раскинулись поля. Китайские крестьяне на территории кровопролитных боев, часто находят останки советских солдат. Так спустя семьдесят лет по местам сражений Маньчжурской операции впервые вновь прошли русские - участники экспедиции "Вахта памяти".

Ими обследован район в тридцать шесть квадратных километров. Пешеходными маршрутами пройдено более тысячи километров. Площадь археологических вскрытий, как шурфами, так и сплошным раскопом, составила более трехсот пятидесяти квадратных метров. Вместе с российскими археологами маньчжурские сопки обследуют их китайские коллеги.

Поисковики находят разные объекты. Траншеи, блиндажи, окопы. Попадаются и артефакты. К примеру, зубная щётка, пуговицы, чехлы для документов. Но чаще встречаются осколки снарядов, гильзы пистолетов. И, конечно же, фрагменты костей.

В этом году впервые останки советских солдат были идентифицированы и совсем скоро будут захоронены со всеми подобающими воинскими почестями. Увековечить подвиг тех, кто подарил мир всему миру - главная цель "Вахты памяти".

О самых интересных исторических находках археологов, а также о том, как проходила "Вахта памяти" - смотрите документальный фильм Михаила Дидуха "На сопках Маньчжурии". Он выйдет в эфир на нашем канале второго сентября. Не пропустите!

Маньчжурская операция не зря вписана в историю как одно из важнейших сражений второй мировой. Её итогом стала полная капитуляция союзницы Германии - милитаристской Японии. И был ликвидирован последний очаг войны. И уже 2 сентября 1945 года подписан акт о капитуляции. Через несколько недель мы отметим 70-й юбилей важной даты для всего мира. Это были "Подробности".

Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова