наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа 2015, 11:44 / Вести-Хабаровск

Лодочная станция без реки

 

Собственники моторных лодок успехам строителей не рады. Защитную дамбу возводят круглые сутки, причем с опережением графика. А значит, скоро единственный выход к воде будет закрыт. Дачник - Андрей Хмелев рассказывает, что личный катер не роскошь, а единственный способ добраться до некоторых участков на левом берегу.

Андрей Хмелев, житель г. Хабаровска

 - Материал не привезешь туда на катере, на их пассажирском - там запрет на такое грузоемкое. Как добираться? Только везешь - помогаешь завозить.

И таких как Андрей Хмелев здесь почти двести. Из всех лодочных станций, расположенных в черте Хабаровска, выхода к воде лишится только несчастливая седьмая. Остальные смогут воспользоваться специальными створами в районе Затона.

Владельцы катеров возмущены. По их словам, еще в 2013 году сразу после паводка, в городской администрации обещали, что их интересы при строительстве дамбы не затронут. Но сейчас на руках людей выписка из кадастрового реестра, где сказано, что акватория седьмой лодочной станции признана земельным участком под дальнейшее строительство. И подлежит осушению. При этом территория с гаражами, которую они арендуют у муниципалитета, останется в их пользовании.

Андрей Волков, член правления кооператива "Лодочная станция № 7"

 - Они как нам говорят - мы же вас не трогаем. Вот вы стойте здесь. Понимаете? Мы им объясняем, что у нас лодочная станция у нас обязательный выход к воде.

Но выхода к воде больше не будет - с уверенностью заявляют разработчики дамбы. Этот вариант нужно было обсуждать еще на стадии проектирования.

Наталья Дутова, заместитель директора ООО "Дальгипроводхоз"

 - Мог бы быть какой-то канал, который связал бы акваторию седьмой лодочной с акваторией затона.

Стоимость строительства канала и благоустройства территории вблизи седьмой станции предварительно оценивается в десятки миллионов рублей. В общей смете такие затраты не предусмотрены. Теперь отстоять свои права владельцы катеров станции надеются в суде. Даниил Маевский. Александр Ландарь. Вести-Хабаровск.

 

Даниил Маевский