наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 августа 2015, 10:36 / Вести-Хабаровск

Проблемы городского общественного транспорта

 

Это кадры недавней аварии с участием двух автобусов в Хабаровске. Пятьдесят шестой поторопился, двадцать четвертый наоборот. Результат - девять человек пострадало. Чуть раньше в ДТП погибла женщина 1929 года рождения, организм не вынес ампутации ног после наезда на нее автобуса. В целом с начала этого года произошло сорок восемь аварий с участием общественного транспорта, три человека погибли, шестьдесят четыре травмированы.

Самая частая причина нарушений и аварий – превышение скорости. Пассажиры заметили, водители все чаще стали торопиться.

 - Гоняют со страшной силой. Он так с остановки торопится уехать, что дверью однажды меня сильно ударил по заднему месту.

По словам водителей, которых уличили в нарушении правил дорожного движения, гонять как на трассе Формулы 1 они якобы вынуждены.

 - Гоню, потому что расписание.

Дело в том, что по новому федеральному законодательству в области организации перевозок - водители должны любой ценой выполнять расписание. При этом пробки, дорожные работы оправданием для опозданий не являются.

Светлана Тремасова, председатель правления ассоциации пассажирских перевозчиков г. Хабаровска

 - Если водитель не выполняет расписание руководителя юридического лица или ИП его привлекают к ответственности, применяют штрафные санкции.

Недавно предприниматели, работающие на двадцать четвертом, том самом маршруте, автобус которого стал участником серьезного ДТП, обратились в управление транспорта администрации города с просьбой установить так называемый оперативный интервал в расписании на время пробок или дорожных работ по маршруту движения. По словам представителя ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска, в администрации ответили отказом, объяснив это тем, что пробок на проспекте 60-летия Октября зафиксировано не было.

 

Мария Нетребенко