наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа, 20:49 / Вести-Хабаровск

Село Ровное отрезано от мира

 

село Ровное, Хабаровский район

Заходя в магазин села Ровное будто попадаешь в конец восьмидесятых годов прошлого века. На прилавках только несколько видов круп и консервов. Остальное - дефицит. Особенно питьевая вода. Эта будет распределена между местными жителями. Водовоз опять не доехал сюда. Все потому, что единственный мост, соединяющий с большой землей, вот уже несколько месяцев не могут достроить.

Елена Быкова, жительница с. Ровное

 - Получается, мы сегодня без воды опять. Не постирать, не искупать, не сварить - ничего! Ходим друг у друга с ведерком попрошайничаем! Это нормально?

Марина Гетман, жительница с. Ровное

 - К нам никто не едет, добирайся как хочешь. Заболел - выбирайся сам! Как уже было сказано, скорая не пройдет.

Теперь все сто сорок человек, проживающих в поселке, практически полностью изолированы. Перебраться с одного берега на другой можно только пешком по недостроенному мосту. И еще около километра до самого села. Автомобили как личные, так и специализированные, в том числе общественный транспорт - сюда не проходят.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Пока строиться новый мост, был отсыпан временный. Но из-за обильных осадков, вода поднялась, отрезав единственную артерию, соединяющую поселок и город.

С подобной проблемой жители сталкиваются не в первый раз. Раньше транспорт пускали по строящемуся объекту. Однако, теперь и это невозможно.

 Наталья Чепикова, жительница с. Ровное

 - По мосту можно было проехать. Рабочие выкопали с двух сторон мост, от моста гравий. Обрезали нам его полностью.

Строители объясняют это тем, что они выполняют необходимые работы согласно установленному плану. Им самим большая вода мешает своевременному возведению переправы.

Виктор Чебанов, работник ОАО "Дальмостострой"

 - У нас по плану нужно было устанавливать шкафные стенки, мы приготовились к этому. Сейчас нас заставляют все это скоропостижно засыпать.

Сколько будет длиться вынужденная изоляция, никто точно сказать не может.

Максим Землянский, прораб ОАО "Дальмостострой"

 - Сроки нам ставят каждый день, мы стараемся их выполнять, но не всегда это получается.

 - Но окончание работ все-таки, когда будет?

 - Я не могу вам сказать, когда будет окончание работ.

Руководство "Дальмостостроя", в чье ведомство входит строительство переправы по телефону дало более развернутый ответ.

Артём Гайдар, главный инженер ОАО "Дальмостострой"

 - Первоначально необходимо было сдать еще в июне, но по причине осадков дважды уже осуществляли аварийное движение по данному объекту. Ввод в эксплуатацию ожидается в конце августа месяца, первой декаде сентября.

А пока жители села Ровное по-прежнему как во времена перестройки толпятся у магазина, и горестно шутят, что впору, как и тогда переходить на систему карточек.

 

Надежда Лавриненко