наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2015, 20:36 / Вести-Хабаровск

Научно-практическая конференция по образованию

 

Пяти лет обучения в в вузах сегодня не достаточно, чтобы подготовить элитные кадры. К такому выводу пришли в министерстве образования и науки России. Академиками разработана новая система обучения, в которой математики станет больше. Чтобы заинтересовать техническими науками, со школьной скамьи будут развивать робототехнику, нейротехнологии, изучать строительство беспилотников. Об этом на конференции заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Людмила Огородова, заместитель министра образования и науки РФ

 - Поскольку Россия очень большая страна, нам важно иметь центры науки в регионах, поэтому Хабаровский край должен стать таким центром тем более, что край на экономической карте науки является очень важным с точки зрения самолетостроения, вертолетостроения, судостроения.

Обучение самым нужным техническим специальностям во многих школах будет идти параллельно с освоением общей программы. В частности на научно-практической конференции привели пример специализированного класса в школе номер три Ванинского района. Его создали, с целью поддержки талантливых учащихся, которых подготовят к профессии, привлекая во время учебы на практику и стажировку. А в Комсомольске-на-Амуре скоро появится отдельная школа для будущих инженеров.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Это не дань моде, а необходимость, которая продиктована нашей действительностью в городе, который производит высокоинтеллектуальный продукт, такой как самолет, учит его летать, который делает судно, и учит его ходить по морю, здесь нужны высококлассные инженеры.

Изменятся и требования к знаниям. Получить аттестат о среднем общем образовании станет сложнее. Школьникам придется сдавать помимо математики и русского новые предметы. Один - по выбору учащихся, прибавится в следующем учебном году. К 2017 году - добавятся уже два. Дальше - больше. Ужесточаются и требования к педагогам.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Очень распространенно инклюзивное образование, с точки зрения ребенка это лучше, педагог должен уметь работать или работа с мигрантами, это приходится формировать с ноля у современного педагога.

Все новшества, которые будут внедрены уже с сентября, педагоги обсудят во время этой конференции, которая продлится два дня.

 

Тарас Кучеренко