наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа, 18:55 / Вести-Хабаровск

Китайские студенты в КнАГТУ

 

Комсомольск-на-Амуре

Образовательный туризм в России набирает все большую популярность. Причем, совместить приятное с полезным предпочитают не только соотечественники. Иностранцы все чаще приезжают в нашу страну, чтобы получить необходимые навыки и знания. На базе технического университета города Юности впервые открылась летняя школа для зарубежных студентов.

Ли Дань, преподаватель аэрокосмического университета, г. Шеньян

 - Всем нашим ребятам понравилось здесь. Немного познакомились с русским языком, культурой России и системой русского образования.

Этим студентам преподают упрощенный курс электротехники и электроники. В частности, китайская делегация познакомилась с изобретением ученых из технопарка КнАГТУ – набор "Кубики" - печатные платы, которые соединятся между собой проводами и собираются в различные электронные схемы.

Василий Шкаев, педагог дополнительного образования

 - Мы проводили серию таких обучающих курсов в центрах отдыха в Созвездии (под Хабаровском), в Западном, в Ванино, в одной из школ Комсомольского района. С заграничными студентами работаем впервые. Это необычно, ново, интересно.

Студент первого курса Шеньянского аэрокосмического университета Хуан Сяоэнь уже точно знает, что с выбором факультета "Двигатели летательных аппаратов" он не ошибся. В Россию приехал впервые. За первую неделю обучения узнал много интересного.

Хуан Сяоэнь, студент аэрокосмического университета, г. Шеньян

 - Здесь нам преподают компьютерное моделирование. Это для меня самое интересное. Я познакомился с новыми программами и научился делать чертежи.

Летняя школа для иностранцев – это первый опыт для КнАГТУ. Если он будет успешным, в дальнейшем может расшириться и образовательная программа, и география студентов.

Эдуард Дмитриев, ректор КнАГТУ

 - Первый раз мы проводим летнюю школу для студентов из КНР, Шеньян (Шеньянский аэрокосмический университет). Цель – посмотреть уровень, попробовать, позаниматься на нашем оборудовании, с нашими преподавателями, которые ведут занятия для них на английском языке.

Всего в этой группе занимается пятнадцать человек. Это студенты первого и второго курсов. Некоторые из уже них рассматривают возможность после получения степени бакалавра у себя на родине продолжить обучение в КнАГТУ.

 

Иван Силадий