наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 августа 2015, 10:58 / Вести-Хабаровск

Забастовка в магазине

 

село Восточное, Хабаровский район

В начале рабочего дня двери в этот магазин показательно закрывают. "Забастовка" объявляют продавцы. Причина тому - частые незваные гости.

Татьяна Иванова, продавец

 - Проверки у нас постоянные, какие-то кляузы всё время. Как будто какой-то киоск на обочине поставили без документов, без всего!

По словам продавцов, проверки в магазине каждую неделю. И они бьют по кошельку - большая часть зарплаты сотрудников - процент от выручки.

Последними с лазерной рулеткой пришли инспекторы ПДН и ГИБДД. Ведомства регулярно пытается доказать - расстояние между детским садом и магазином не соответствует требованиям закона, - точка торгует алкоголем.

В постановлении местной администрации, которое и определяет порядок сбыта спиртного четко прописано - необходима стометровая дистанция.

Евгений Кротов, председатель ПТК "Хабаровский"

 - Детский садик зарегистрирован, и центральный вход в детский садик находится по улице Центральной, 7. А это улица Клубная, 8. Здесь только могут находиться запасные входы.

Каждый раз замеры выдают сто один метр, сто два и даже сто пять, но проверяющие идут снова. Заявления пишут совсем не родители детсадовцев. Продавцы догадываются, жалобы исходят от конкурентов.

 - Брат депутата Сергеева занимается бизнесом, вот у него там магазин находится. Эта акция - это уже крик о помощи. Не можем ни достучаться, ни дописаться, ни до кого!

Магазин потребкооперации социальный - на основные товары максимальная торговая наценка - пятнадцать процентов. Покупатели боятся - точку закроют.

 - Хуже нам будет, конечно. Мы его ждали, его долго открывали.

Бунт продавцов закончился, когда владелец объявил - провёл собрание, где отчитался, отправил заявления с просьбой о помощи во все инстанции.

Таисия Приходько, помощник прокурора Хабаровского района

 - По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц контролирующих органов в части законности и обоснованности проведения проверки в отношении данного юридического лица.

В соответствии с федеральным законом о защите прав юридических лиц, плановые проверки могут проводиться не чаще, чем один раз в три года. Внеплановые визиты возможны только в случае реальной угрозы жизни и здоровью людей.

село Скворцово, Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - Если проверки не прекратятся, предприниматель готов закрыть еще одиннадцать магазинов в Хабаровском районе. В большей части поселений эти торговые точки - единственные. Как, например, вот здесь, в Скворцово. Если торговый павильон прекратит свою работу, местным жителям придётся идти до ближайшего магазина - два километра.

 

Янина Богданова