наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 августа, 19:13 / Вести-Хабаровск

Военная присяга студентов ДВГУПС

 

Это утро студенты Института военного обучения Дальневосточного университета путей сообщения, по их собственному признанию - запомнят навсегда. Александр Старков, как и другие сто двадцать старшекурсников, сегодня присягает на верность Отечеству.

Предыдущие десять дней они отрабатывали каждое движение - чеканили шаг, заучивали команды, учились ходить строем. А главное - запоминали последовательность действий, чтобы от волнения не растеряться. Поддержать молодых бойцов в такой особенный день собрались друзья, родственники и любимые.

 - Тоже волнительно, тоже волнуемся.

 - Нам повезло, военная кафедра не год, а один месяц - меньше скучать приходится.

 - Большая гордость и радость.

И вот, в назначенное время, - в парадной форме, с оружием, как и полагается по уставу - каждый по очереди принимает присягу.

 - Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию РФ.

Ежегодно Министерство обороны страны публикует список ВУЗов, в которых есть факультеты военной подготовки. Он формируется исходя из потребности армии.

Юрий Давыдов, ректор ДВГУПС

 - На Дальнем Востоке, в Восточной Сибири это единственный университет, который имеет такую кафедру. В отраслевом образовании таких университетов всего два.

Через год, по окончанию ВУЗа, выпускники, давшие сегодня клятву верности Родине, получат звание офицеров запаса.

Александр Старков, студент

 - Очень почетно иметь звание. Тем более такое - мы получаем лейтенанта. Не просто так получить его. Вот университет дает нам такую грандиозную возможность.

После принятия присяги молодые бойцы еще три недели будут проходить подготовку в военной учебной части.

 

Надежда Лавриненко