наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 августа 2015, 20:25 / Вести-Хабаровск

Спасательный пост на базе "Дельфин"

 

Течение Амура в этом месте превышает допустимые для безопасности нормы в два раза. Летнее кафе, кинотеатр, спортивная площадка и дискотека. Вот и все, что разрешили организовать частникам на базе отдыха "Дельфин". Пляжа в этом списке нет. Однако, люди чаще всего приходят сюда именно, чтобы позагорать и поплавать. Не останавливают их и предупредительные таблички.

Сергей Бунаков, житель г. Хабаровска

 - Я думаю, что у многих в менталитете, что таблички стоят, потому что пляж не проходит различный санконтроль и прочие разрешительные процедуры у администрации города. И проще администраторам пляжа поставить такую табличку, что купаться нельзя. Каждый надеется на свой авось и искупаюсь ничего не случится.

Однако, только за это лето утонули семь человек. Двое из них - в августе, в том числе двенадцатилетний мальчик, который пришел с мамой на базу отдыха "Дельфин". Дно в этом месте специалистами не исследовано, но по водоворотам и течению ясно - здесь и ямы и углубления и резкие перепады рельефа. По словам представителей мэрии, волонтеры, с которыми был заключен договор, ушли с пляжа под предлогом того, что им не обеспечили питание. Вместо них на вахту заступили профессионалы.

Андрей Акимов, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска

 - Здесь будут дежурить два спасателя. Заступать они будут в десять утра и будут дежурить до восемнадцати в будние дни и до двадцати в выходные.

Эти спасатели работают вместе уже более десяти лет. Помогали и во время наводнения в 2013 году и вытаскивали тонувших людей у центральной набережной. Запретить входить в воду они не смогут, но хотя бы проследят, чтобы несчастных случаев было меньше.

Артем Селезенев, начальник поисково-спасательной группы поисково-спасательного отряда г. Хабаровска.

 - Проходим всероссийскую подготовку спасателей, специальную каждые два года аттестовываемся, если что-то не пройдем, больше не будем работать спасателями.

В распоряжении спасателей катер и средства связи. Планируется, что они будут дежурить здесь до конца лета.

 

Тарас Кучеренко