наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 августа, 21:40 / Вести-Хабаровск

Комиссия по снижению аварийности и гибели людей в ДТП

 

За одним столом собрались руководители профильных краевых министерств, представители федеральных ведомств, ученые, и общественность. На первом же заседании комиссии по снижению аварийности звучат радикальные предложения.

Александр Копарейкин, руководитель Дальневосточного управления Ростехнадзора

 - Пересмотреть графики движения, запретить междугородние перевозки в ночное время.

Еще одна идея - создать в крае так называемый ситуационный центр для оперативного информирования о происходящем на трассах.

Виктор Шпаков, президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников "Хабаровскавто"

Диспетчер на вокзале предупреждает их где, что, где дорожная техника работает, где аварийный участок.

Автодорога Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре после страшной аварии стала объектом тщательного исследования и уже выявлен ряд нарушений.

Игорь Петряшин, начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Первоочередным будет обновить дислокация дорожных знаков на трассе, исследования показали, что многие там необоснованно стоят.

Эксперты так же предложили ужесточить контроль за работой тахографов и системы ГЛОНАСС в автобусах. И дополнительно оборудовать их видеорегистраторами, которые в том числе записывали бы и происходящее в салоне.

Губернатор в свою очередь предложил устанавливать речевую систему предупреждения опасных ситуаций, как в самолетах.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Устанавливать в автобусах, вот это мое предложение, чтобы если водитель превысил скорость, то голос кричал на весь автобус – остановись, прижмись, чтобы водитель не мог там тихо в спидометр свой глядеть.

Глава региона пообещал, что в ближайшее время все озвученные инициативы будут обобщены и максимально быстро адаптированы к использованию на практике.

 

Мария Нетребенко