наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 августа 2015, 20:54 / Вести-Хабаровск

Арест обвиняемого в ДТП на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

Юрий Михейкин в суде сохраняет спокойствие. Утром ему предъявили обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц. В этот момент водитель полностью признал свою вину. Но спустя несколько часов, в разговоре с журналистами, находится множество оправданий.

Юрий Михейкин, обвиняемый

 - На автобус ставят резину от грузовой машины просто, подходящую по диаметру. Просто никто не мог угадать, что эта резина так ведет себя на этом мокром асфальте новом. На этой резине я в таких условиях никогда еще не ездил. Не успел затормозить на этой дороге. Если встречный водитель, как он говорит, ехал на шестидесяти километрах, то он мог до полной остановки остановиться в этой ситуации.

Юрий Михейкин управляет автобусами семнадцать лет. По его словам, максимальная скорость в этом рейсе - девяносто километров в час.

 - Оставаясь на свободе, Михейкин, принимая во внимание способ совершения инкриминируемого ему деяния, в целях избежания уголовной ответственности, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, чем воспрепятствует установлению истины по уголовному делу.

Михейкин проведет в следственном изоляторе Хабаровска месяц и двадцать девять дней, до пятого октября.

Янина Богданова, корреспондент

 - Параллельно с расследованием дела Юрия Михейкина, правоохранители выясняют, насколько правомерных был выход в рейс именно этих автобусов и водителей. Проведено огромное количество экспертиз, допрошены диспетчеры и врачи транспортных компаний. За два дня выявили ряд серьезных нарушений.

Нанайский район

5 августа

Еще на месте автокатастрофы сотрудникам ГИБДД бросилось в глаза расхождение документов на транспорт с реальностью, даже цвет корпуса на бумаге и в жизни был разным. Детальный осмотр автобусов показал - это конструкторы, которые вообще не имели права находиться на дорогах.

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю

 - Номера кузова перебиты. Откуда взялся кузов? Делали внесение изменений в конструкцию. И на обоих двигатель стоит не их родной, который у нас шел по карточкам, но это допускается, но в одном стоит двигатель, который по маркировке по лошадиным силам больше, чем был при регистрации.

Комсомольск-на-Амуре

Как только этот факт вскрылся, сотрудники полиции и прокуратуры отправились на базы перевозчиков. Проверяют всё, от серийных номеров каждой детали до наличия тахографов.

 - В этом месяце истекает срок действия техосмотра.

Как оказалось, последняя проверка комсомольской компании ИП "Ефимов", именно там работает обвиняемый, проводилась в конце июля. Тогда был зафиксирован обширный список нарушений.

Ольга Цыгипа, старший помощник прокурора г. Комсомольск-на-Амуре

 - Это и не проведение аттестации рабочих мест, и отсутствие индивидуальной защиты, и нарушение режима рабочего времени, и нарушение срока выплаты заработной платы.

Два руководящих сотрудника компании были привлечены к административной ответственности. Какое наказание последует после трагедии на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, и кто, кроме водителей, возьмет на себя ответственность, пока неизвестно.

 

Янина Богданова