наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 августа, 19:40 / Вести-Хабаровск

Доступная рыба для жителей края

 

 - Не очень дорогая. Приемлемая цена, должен вам сказать.

Снижение цен - покупатели замечают сразу. Первые поставки свежей кеты и горбуши уже чуть было не отпугнули их от прилавков.

Валентина Жигарева, жительница Хабаровска

 - Сразу-то привезли, как дорого было.

 - Сколько стоил килограмм?

 - 199. Это дорого сильно.

Сейчас - в четырех самых крупных розничных сетях Хабаровского края местная рыба стоит почти вдвое дешевле.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы сегодня говорим об импортозамещении - наши рыбные хозяйства откликнулись первыми на этот призыв Правительства России, Президента РФ, Правительства края, чтобы направить потоки рыбы на внутренний рынок.

В нынешнюю путину добывающие предприятия реализуют лососевые оптом в среднем по сто пятьдесят рублей за килограмм. По пути на стол потребителя цена белкового продукта обычно стремится к бесконечности.

Александр Поздняков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна

 - Цена может вырасти в несколько раз - добытчики, кто добывают, есть переработчики, есть транспортные компании, кто доставляет, и есть еще оптовые компании.

Участники социальной программы, получившей условное наименование "Народная рыба" - около тридцати отраслевых предприятий. По согласованию к краевыми властями они взяли на себя обязательство поставлять рыбу - и красную, и речную белорыбицу - напрямую в магазины. Кета и горбуша идет по 90 рублей за кило.

Владислав Меркулов, руководитель проекта "Рыбопереработка" торговой сети

 - Мы запасемся в этом году порядка пяти тысяч тонн вышеперечисленной рыбы. Планируем на этом уровне цен торговать этой рыбой в течение всего года до путины - 2016.

Продавцы - со своей стороны - делают наценку не больше двадцати процентов. Причем в нее закладывается и налог на добавленную стоимость, который платил ритейлер.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Мы работаем с четырьмя торговыми сетями. Три - это "Ветеран", "Самбери" и "СуперГуд" в Хабаровске и "Битте" в Комсомольске-на-Амуре.

Ограничений по участию в программе нет - присоединиться к ней в любой момент могут и рыбодобытчики, и торговые сети.

 

Ольга Шабалина