наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 августа, 15:10 / Вести-Хабаровск

"Подробности". ДТП на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

В общей сложности в них погибли более шестидесяти человек. О деталях последнего происшествия, а так же о том, как избежать и можно ли избежать подобных трагедий, подробнее расскажем сегодня.

Страшная авария произошла на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. На сто сорок четвертом километре. Это случилось в районе озера Гасси. Как раз на том участке, который был затоплен и разрушен во время наводнения 2013 года. Сейчас его реконструировали, на дороге как раз заканчивались последние работы. Всё случилось днём, около трех часов.

Это первые кадры после аварии. Их снял один из очевидцев этой трагедии. Мы видим, как люди пытаются выбраться из искореженного автобуса. Останавливаются попутные машины. Кому-то уже пытаются оказать помощь.

Это были автобусы 301 и 304 маршрутов. Следующие из Хабаровска и Комсомольска навстречу друг другу. В салонах в этот момент находились шестьдесят восемь пассажиров и четыре водителя.

Страшная авария унесла жизни пятнадцати человек. По последней информации в больницы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и села Троицкое госпитализировано двадцать семь пострадавших с травмами различной степени тяжести, из них девять дети.

И вот как по предварительной версии происходила авария.

Водитель, который следовал из Хабаровска, пытался объехать дорожную технику. Это был сваекопатель. Именно в этом месте проходит граница реконструированного участка дороги. В итоге, автобус оказался на пути у встречного пассажирского транспорта. Произошло столкновение по касательной. Одна машина въехала в ограждение, другая - легла на бок. Именно там и было больше всего пострадавших и погибших.

Такие трагичные новости заставили обратиться нас к статистике.

Итак, по данным профильных служб, за полгода в Хабаровском крае произошло семьсот девяносто две аварии. Из них большинство по вине тех, кто находился за рулем.

При этом пострадали девятьсот шестьдесят восемь человек. Треть из них - водители. Двести восемьдесят три пешехода получили травмы при авариях. А также двести семьдесят пассажиров. При этом на дорогах края за первые шесть месяцев этого года погибло семьдесят два человека.

И вот какая статистика есть в целом по России.

79 220 дорожно-транспортных происшествий. В авариях погибли больше одиннадцати тысяч человек. Раненых – почти десять тысяч человек.

И что самое страшное - тревожно растет количество аварий с автобусами. В день аварии в Хабаровском крае в Омске вновь произошло крупное ДТП. С участием двух маршруток и автобуса. Двадцать человек пострадали. Ну, а мы вспомнили несколько последних аварий в России. Вот лишь ужасающие кадры некоторых последних.

22 июля под Красноярском погибли одиннадцать человек, сорок четыре получили травмы. 21 июля автокатастрофа в Веденском районе Чечни унесла жизни десяти человек и восемь пострадали. 24 июня на трассе Омск - Нижняя Омка автобус столкнулся с грузовиком. В результате трагедии погибли шестнадцать человек, одиннадцать получили травмы разной степени тяжести.

В Хабаровском крае также есть печальная история с авариями, в которых участвовали пассажирские автобусы.

26 октября 1998 г.

Такой страшной трагедии в Хабаровске с участием пассажирского транспорта не было с 1998 года. Тогда в результате столкновения "Икаруса" с железнодорожными вагонами на переезде более двадцати человек погибли и столько же - получили ранения. Автобус буквально разрубило пополам. В густых вечерних сумерках, при отсутствии освещения и запрещающего сигнала светофора, водитель не имел возможности заметить опасность.

24 июля 2013 г.

ДТП со смертельным исходом произошло в июле 2013 года. На трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре на сотом километре рейсовый автобус столкнулся с грузовиком. 301-й маршрут следовал из города Юности в краевой центр. В дальневосточную столицу ехали двадцать семь пассажиров и два водителя. Машина врезалась в стоящий на обочине КамАЗ, груженный металлом. Две женщины погибли, ещё несколько человек пострадали.

9 августа 2014 г.

Практически ровно год назад - 9 августа 2014 года перевернулся автобус в районе Князе-Волконского. Машина съехала в кювет и опрокинулась. Это был 304-й маршрут - Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск. Всего на момент происшествия в салоне находились сорок человек, восемь из которых дети. Серьёзно пострадал один пассажир. На скорой его доставили в краевую больницу. Шестеро человек отделались легкими ушибами и ссадинами.

7 апреля 2015 г.

Седьмого апреля этого года на пятьдесят втором километре трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре автобус въехал в стоящий на обочине грузовик. Водитель не смог справиться с управлением из-за снежного наката и гололёда. В это время из-за прошедшего циклона движение на дорогах для пассажирского транспорта официально ограничено. Но одна из транспортных компаний выпускает на линию маршрут из Ванино в дальневосточную столицу. К счастью, тогда никто не пострадал. Все пассажиры были эвакуированы из разбитой машины и пересели на следующий автобус.

Фотографии с мест происшествия ужасающие. Так же как и то, с какой периодичностью они происходят этим летом в России. Каким перевозчикам доверять свою жизнь и что делать, чтобы повышать ответственность тех, кто садится за руль автобуса, полного людей. Об этом мы поговорим с нашим экспертом.

Светлана Тремасова, председатель правления Ассоциации пассажирских автоперевозчиков Хабаровска

Интервью

 

Уже известно, что всех перевозчиков в Хабаровском крае ждёт глобальная проверка. Об этом заявил губернатор Хабаровского края, Вячеслав Шпорт.

Он отметил, цитата:

"У меня есть вопросы к транспортным компаниям. Мы сейчас будем сплошную проверку проводить: подготовка водителей, как она ведется, не просто лицензии, что за водители, какой стаж, кто их выпускает на линию".

Также глава региона сказал, что на сегодняшний день одна из проблем в том, что билеты пассажиры покупают в автомате, поэтому по такому проездному документу невозможно установить личность тех, кто находился в салоне.

Список пострадавших в аварии, а также больницы, в которые доставлены раненные, опубликован на официальном сайте министерства здравоохранения Хабаровского края. Также работает горячая линия МЧС. Телефон вы видите на своих экранах. По нему можно уточнять всю информацию.

Кстати водитель автобуса 301-го маршрута, который по предварительной версии и спровоцировал ДТП, выехав на "встречку", сейчас задержан. На днях решится его судьба и то, какое он понесёт наказание. Но хочется верить, что работу над ошибками сделают все без исключения профильные службы. Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова