наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 августа, 20:43 / Вести-Хабаровск

Вероятные причины ДТП на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

Основная версия автокатастрофы определена: водитель 301-го маршрута, который двигался из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, выехал на встречную полосу движения. Он объезжал сваезабиватель, тот занимал метр ширины проезжей части.

 

Автобус 301-ый, который шел на обгон - не подал никаких предупреждающих сигналов, и не притормозил. Об этом вспоминает второй участник ДТП - водитель транспортного средства, ехавшего из краевой столицы в город Юности.

Анатолий Фомин, водитель автобуса маршрута №304

 - Начал уводить, полный ход врубил, ушел влево. Думал даже уже, пострадают мои ноги, но останутся живы люди. Я думал идти прямым на вот этот трактор, но просто очень короткое расстояние для двух здоровых автобусов, полностью разойтись ну никак, это нереально.

Анатолий Фомин провёл всю ночь на допросах в полиции, бок о бок с предполагаемым виновником аварии. Водитель с двенадцатилетним стажем управления автобусами рассказывает: оппонент категорически не признаёт свою вину.

Анатолий Фомин, водитель автобуса маршрута №304

 - А он объясняет это просто. Сегодня в прокуратуре также: "Ну, а че тут такого? Ну, со всеми бывает. Ну, дороги у нас плохие, резина, я начальству говорил, дубовая."

По факту страшной аварии возбуждено два уголовных дела. Первое - по части пятой статьи 264-ой – нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть двух и более лиц. Водитель – ехавший из Хабаровска в Комсомольск, квалифицируется как свидетель. 47-летний мужчина, сидевший за рулём встречного автобуса, сейчас задержан.

Сергей Омельченко, начальник СУ УМВД России по Хабаровскому краю

 - В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания, с ним также работают следователи. Седьмого августа 2015 года, с учетом обстоятельств, установленных по делу и сведений о личности подозреваемого, будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Второе дело расследует краевое управление следственного комитета - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Группе, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники - следователи по особо важным делам, предстоит выяснить, насколько правомерным было нахождение этих двух автобусов и водителей в рейсах. Работа ведется круглосуточно.

Александр Полшаков, и.о. руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю

 - Изъята документация, графики работы водителей, техническая документация, лицензии, журнал предрейсового медицинского осмотра, технического состояния транспортных средств, вот эти данные в настоящее время будут анализироваться в своей совокупности.

Предстоит проанализировать - куда делся злополучный сваезабиватель. К моменту приезда правоохранителей и врачей, его на месте катастрофы не оказалось. Как говорят некоторые из очевидцев, на трассе в районе озера Гасси не было знаков, предупреждающих о дорожных работах.

Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ

 - В настоящее время прокуратура хабаровского края проводит проверку. На предмет соблюдения требований государственного контракта, заключенного между хабаровским управлением автомобильных дорог и строительной фирмой "Амур".

Как только оперативники закончили на трассе все следственные действия, работы по монтажу отбойников подрядчик возобновил - спешит уложиться в сроки сдачи участка.

 

Янина Богданова