наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 августа, 18:31 / Вести-Хабаровск

Компенсации и выплаты пострадавшим в ДТП

 

Кассы автовокзала Хабаровска на следующий день после трагедии работают в обычном режиме. Сотрудники рассказывают, что поток не изменился, никаких особых распоряжений от руководства компаний – перевозчиков не получали. Вот и объявление, о том, где застрахованы пассажиры, тоже не новинка. Правда, этот нюанс всегда меньше всего интересовал пассажиров.

Алла Грек, кассир

 - Люди не спрашивают, мы наоборот им говорим, они спрашивают, почему берем номер телефона, мы объясняем, вы застрахованы.

И это так. Все пассажиры двух злополучных рейсов были застрахованы. В компаниях "Согласие" и "ВТБ Страхование" подтвердили наличие действующих договоров обязательного страхования гражданской ответственности обоих перевозчиков и выразили не просто готовность осуществлять положенные выплаты до двух миллионов рублей, а помогать людям вне зависимости от того, пассажирами какой фирмы они были.

Николай Морозов, директор филиала "ВТБ Страхование"

 - По распоряжению главы региона, семьям погибших из краевого бюджета выплатят материальную помощь в размере 500 тысяч рублей, пострадавшим – по 200 тысяч. Сейчас решается вопрос – каким будет механизм выплат, и какой пакет документов нужно будет собрать. Ведь среди пострадавших есть и два иностранных гражданина.

Елена Парфёнова, корреспондент

 - Простые люди тоже могут оказать посильную помощь пострадавшим в трагедии. В Хабаровском крае объявлен сбор добровольных пожертвований.

Юристы, которые специализируются на защите прав пострадавших в ДТП, рекомендуют занимать активную позицию и предъявлять претензии и к перевозчикам, и к остальным виновникам аварии.

Андрей Латышев, адвокат

 - Не исключено, что в добровольном порядке какие-то требования будут удовлетворены, а если они уже не будут, тогда следует обращаться в суд.

В этом случае выплаты увеличиваются в разы. Но есть смысл требовать возмещения морального вреда. Здесь важно по максимуму обосновать нанесенный ущерб, и тогда можно рассчитывать на серьезные суммы компенсаций.

 

Елена Парфенова