наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 августа, 11:22 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья. Свой дом – своими руками

 

 

 - Участок под застройку. Как уместить дом, гараж, баню, и огород на четырех сотках.

 - Построить дом своими руками. Какие ошибки чаще всего совершают непрофессионалы.

 - Дом по цене квартиры. Таун-хаус. Новое слово комфортной жизни.

Стереотипы о домах из недорогих материалов. Стоит ли переплачивать, рассказывают наши эксперты, специалисты строительного проекта "Солнечная поляна".

Купить землю самостоятельно сегодня не так просто. Оформление документов - долгий и не самый дешевый процесс. Общая сумма составляет в среднем пятнадцать тысяч рублей. Это: регистрация договора, получение кадастрового паспорта, перевод участка в субаренду, межевание и многое другое. Поэтому прежде чем начать строить свой дом, придется немало побегать и изучить множество юридических вопросов. Альтернатива, позволяющая ускорить сроки - покупка участка у застройщика.

Ольга Лахтина, специалист отдела реализации проектов строительной компании "Солнечная поляна"

 - От месяца до полугода занимает оформление в субаренду договора, если вы обращаетесь за покупкой в коттеджный поселок, оформление занимает буквально десять дней. Подаете документы на регистрацию и через десять дней забираете зарегистрированный договор субаренды, строите дом, оформляете дом в собственность, после чего оформляете участок в собственность.

Один из немногих застройщиков, который предлагает готовые земельные участки под строительство домов в Хабаровске – "Солнечная поляна". Целый коттеджный поселок решили возвести в восточном пригороде краевой столицы. Это направление остается одно из самых перспективных по возможности своего развития. Об этом мы поговорим чуть позже. А пока вернемся к вопросам покупки земли.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Считается, что если приобрести самому участок, то это обойдется намного дешевле покупки готовой земли. Однако, в большинстве таких случаев в семьях не закладывают в смету стоимость прокладки коммуникаций. Без этих расчетов стройка может превратиться в черную дыру, куда будут утекать все средства.

Коммуникации – один из самых дорогостоящих и технически сложных вопросов. Мелочей здесь нет, а учесть надо каждую деталь. Что выгоднее: проложить трубопровод или выкопать артезианскую скважину, откуда тянуть электросети. А ведь еще нужно позаботиться о дороге и устройстве ливневой системы.

Ольга Лахтина, специалист отдела реализации проектов строительной компании "Солнечная поляна"

 - Не факт, что на выбранном вами участке вообще подведено электричество, допустим где-то в пригороде. Централизованное холодное водоснабжение избавляет вас от того, чтобы бурить скважину, неизвестно на какой глубине будет скважина, для того, чтобы добиться чистой артезианской воды - глубина должна составлять не менее ста метров.

В готовых для продажи участках все коммуникации проводят специалисты. Поэтому в последнее время люди, которые планируют возводить дом самостоятельно, предпочитают именно этот вариант. Он намного проще и быстрее. И позволяет уже в первые дни после приобретения земли приступить к закладке фундамента.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Самый выгодный вариант, когда сам хозяин будущего жилья занимается строительством от а до я. Заказывает проект, нанимает бригады, руководит их работой, покупает и доставляет стройматериалы. Тогда можно контролировать все до мельчайших деталей. Но в реальности, сделать это практически невозможно.

Как правило, на самостоятельное строительство решаются люди, имеющие соответствующий опыт. Они понимают: как и из чего возводить дом. Рассмотрим самые распространенные на сегодня технологии.

Кирпич. Срок эксплуатации таких строений из-за надежности материала исчисляется столетиями. При этом он - экологически чистый, без токсинов и вредных веществ. Среди положительных качеств - высокая огнеупорность и морозоустойчивость. Единственный минус - цена. Один кирпич стоит от пяти рублей. А на одноэтажный дом в сто квадратов их потребуется почти двадцать пять тысяч.

Гораздо дешевле канадская технология каркасного строительства. При этом срок возведения дома сокращается в пять раз, вести работы можно даже зимой, а срок службы строения превышает сто лет.

Александр Гутлянский, начальник строительного отдела компании "Солнечная поляна"

 - После каркасного строения внутренняя отделка практически сделана, наносится штукатурка, и обои - все, дом готов внутри. Сроки в разы увеличиваются. Каркасное домостроение - дом за два месяца под ключ можно сделать. При этом какова надежность? Дома - очень теплые, зимой сохраняют тепло, летом - прохладу. Толщина стен – двадцать пять сантиметров.

При этом каркасные коттеджи способны выдержать землетрясение до девяти баллов. Но есть и свои нюансы. Из этого материала нельзя построить здание более чем в три этажа. У домов из отсевоблока свои преимущества. Например, возможность возведения даже на самых проблемных грунтах без использования специальной выравнивающей техники и применения земляных работ. Благодаря небольшой нагрузке на фундамент, срок службы таких строений даже выше, чем у кирпичных. Дома из отсевоблока строятся быстро и в любое время года, при этом используется на пятьдесят процентов меньше раствора, что также сказывается на себестоимости жилья.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Дом, построенный самостоятельно, позволяет обустроить все помещения по потребностям и вкусу каждого члена семьи. Жилье от застройщиков ограничивает фантазию владельцев. Хотя в последнее время в Хабаровске начали строить коттеджи с возможностью сделать любую планировку.

Это раньше архитекторы предлагали при покупке земли - всего два три варианта будущего дома. Сейчас же - для клиентов застройщики готовы сделать любой проект - в виде бонуса. Отдельно платить за эту услугу сегодня не надо. Тамара Лозицкая живет в солнечном городе в доме из каркаса. Решение переехать из квартиры на участок далось с трудом. Но сейчас хозяйка ни за что не променяет свободу большого пространства, спокойствия и тишины на городскую суету. И с гордостью показывает свой урожай.

Тамара Лозицкая, жительница коттеджного поселка "Солнечный город"

 - Инициатива была со стороны сына. Он хотел жить в частном доме, мам я не хочу жить в квартире, я хочу иметь свой дом, чтобы был свой гараж, усадьба, сад, огород, ну а курочки постепенно пришли.

Десять соток вместе с домом в сто двадцать квадратов ее семья приобрела за четыре миллиона рублей. Решили, что лучше довериться специалистам, чем строить самостоятельно. Они предложили вариант, при котором можно на одном участке разместить все, что нужно хозяевам. Хитростей много.

Екатерина Ядрышникова, архитектор

 - Мы можем варьировать дом по этажам, по площади помещений, также по функциональному значению участка, мы можем добавить парковочное место, детскую площадку.

Тамара Лозицкая сэкономила не только время. Строительные компании заключают договоры на поставку материалов по оптовой цене.

Надежда Лисун, директор строительной компании "Солнечная поляна"

 - Они разбираются в том, где какая цена, где заказывать кирпич, где заказывать тот же отсевоблок, какой категории вам придет материал, поэтому лучше довериться в этом деле профессионалу, исправить.

Хотя логика людей, которые строят самостоятельно, понятна. Дом можно возводить хоть по кирпичику в день. Есть деньги - идет стройка, нет - не нужно думать, откуда брать средства на выплату рабочим. Застройщики и здесь нашли способ, как помочь людям.

Надежда Лисун, директор строительной компании "Солнечная поляна"

 - Сейчас даже заключая договор на строительство дома, допустим даже в нашей компании, заключая договор с подрядчиком, ты имеешь возможность делать рассрочку, раскидывать на этапы строительство - платить также, когда у тебя есть деньги. То есть обговорить срок определенный - год полтора и платить поэтапно, причем подрядчик тебе построил первый этаж, ты оплатил первый этаж, то есть можно рассматривать любые виды рассрочки.

Для тех, кто не любит ждать и не имеет достаточных средств, в Хабаровске начали строить дома по стоимости квартир - таунхаусы.

Они появились в XIX веке в Великобритании. В переводе означает "городской дом". Так называли резиденцию представителя аристократии, — Здания могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд. По существу таунхаус представляет собой многоуровневые апартаменты в два-три этажа с отдельным входом, автономными системами теплоснабжения и собственным земельным участком. Очевидное достоинство таунхауса – его экономичность по сравнению с индивидуальным коттеджем. Это касается и расходов на обслуживание и постройку.

Екатерина Ядрышникова, архитектор

- У них общие боковые стены единая крыша и людям, например, выгодно покупать сразу два дома для своей семьи. Например, для старшего поколения и для младшего.

Целый городок, состоящий из таунхаусов, появится в скором времени в пригороде Хабаровска на восточном направлении. Сегодня оно стало популярным по нескольким причинам. Отсюда в центр краевой столицы можно добраться всего за пятнадцать минут. А сам район расположен в экологически чистом месте. Поэтому строительные компании чаще всего выбирают именно это место. Ну а построить под заказ или купить просто участок или готовый дом - выбор каждого.

 

Тарас Кучеренко