наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 августа, 10:16 / Вести-Хабаровск

Социальный туризм в Хабаровске

 

Эти люди даже из дома выбираются редко. За ними требуется особый уход. Поэтому находятся под присмотром соцработников. Но в Хабаровском комплексном центре социального обслуживания населения решили - ничто так не оздоравливает, как путешествия. Для инвалидов и пенсионеров организовали маршруты по самым популярным местам края. Одно из них - Свято-Петропавловский женский монастырь.

Мария, послушница Свято-Петропавловского женского монастыря

 - Монастырь за эти годы и иностранные делегации посещали, и много гостей было. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Мы к этому уже привыкли.

Среди тридцати участников экскурсии и Лилия Михайлова - ветеран войны. В этот день она отмечает свое 84-летие. Эта поездка - лучший подарок, по словам женщины. Социальный туризм стал ее любимым увлечением.

Лилия Михайлова, жительница г. Хабаровска

 - На Амуре, на пароходе, по сопкам ездили, ни одно мероприятие не пропускаю.

Идея организации социального туризма появилась около трех лет назад. Ее опробовали в виде эксперимента. Сомнений было много. Захотят ли люди, за которыми необходим присмотр, отправиться в небольшое путешествие. И насколько будут востребованы такие маршруты.

Светлана Яковенко, директор Хабаровского комплексного центра обслуживания населения

 - Посмотрели и поговорили с людьми, что они еще хотели, конечно, люди сказали, что заканчивать это нельзя. Необходимо это продолжить.

Теперь раз в месяц пенсионеров и инвалидов собирают в походы. На выставки, в музеи, театры.

Вера Ганич, заведующая организационно-методическим отделением Хабаровского комплексного центра социального обслуживания населения

 - Это у нас не как услуга идет, а просто дополнительные мероприятия по организации досуга и то, что бесплатно все это обходится - все благодаря спонсорам и меценатам.

Следующая поездка уже запланирована. Пенсионеры и инвалиды отправятся на Арену "Ерофей" и в парк "Северный".

 

Тарас Кучеренко