наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа, 21:12 / Вести-Хабаровск

Подробности с места ДТП на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

Сейчас вы видите первые кадры с места трагедии. По предварительной версии, причиной аварии стал выезд одного из автобусов на полосу встречного движения. Оба водителя были трезвы. Предположительно, виновником ДТП стал шофер, который следовал в Хабаровск из Комсомольска-на-Амуре. Страшное происшествие спровоцировала строительная техника, работавшая на трассе.

По одной из версий, автобус решился на обгон, но не убедился в его безопасности. При этом, предполагаемый виновник, увидев встречный транспорт, увел свою машину вбок. Как говорят эксперты, этот маневр и спровоцировал такое большое число погибших и пострадавших.

Сейчас на месте аварии находится наш корреспондент Кирилл Рогачев. Вот, что он сообщил по телефону.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В течение "золотого часа" на место трагедии прилетели три вертолета хабаровской медицины катастроф. Всех доставили в краевую больницу. Сейчас место ДТП представляет из себя участок трассы, усеянный обломками, креслами, покореженный до неузнаваемости металл - всё это говорит о том, что автобусы двигались с довольно большой скоростью, сила удара была большой. Это произошло на мосту озера Гасси. На месте работают бригады скорой помощи, спасатели МЧС Движение в обе стороны пока ограничено. В районе от ста двадцати пятого по сто шесттидесятый километры растянулась большая пробка. То есть машины не едут ни в одну сторону. Свой комментарий к произошедшему дал глава ГИБДД края Игорь Петряшин. Он усматривает в произошедшем ДТП вину одного из водителей. А точнее водителя траста первого маршрута, который выехал на встречную полосу.

На данный момент известно о шестнадцати погибших, сорок три человека получили травмы разной степени тяжести.

Сразу после трагедии к месту ДТП вылетел вертолет медицины катастроф. Он забрал и доставил в Хабаровск самых тяжелых пострадавших. Это пассажиры двух столкнувшихся автобусов, всего семь человек. Медики оценивают их состояние как крайне тяжелое. Двое - дети. Известно, что у них многочисленные травмы. Но точные диагнозы пока не поставлены.

 - Два мальчика. У одного шея.

 - А что с ним?

 - Пока неизвестно. Во вторую его. Если даже подозрение.

Пострадавших развозят по трем разным больницам - первая и вторая краевая, а так же детская больница имени Пиотровича. Пока не установлено - являются ли раненые жителями Комсомольска-на-Амуре или Хабаровска, или же каких-то других городов. Те, кто был в сознании, успели сообщить медикам лишь свои имена. Точно личности пострадавших установят позже, когда их жизни будут вне опасности.

Сейчас принимаются все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим. И вот как прокомментировали ситуацию в краевом Минздраве.

Ирина Баглай, начальник отдела развития специализированных видов медицинской помощи министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Медицина края готова. Два вертолета медицины катастроф и два МЧС. Задействованы первая краевая вторая и госпиталь, так же ждут пострадавших в госпитале МВД, если у нас не хватит своих сил, то есть все сейчас на месте, хирурги, анестезиологи все на месте.

И сегодня же по факту этого ДТП следственный комитет возбудил два уголовных дела.

Илья Гудков, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю

 - По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей 238-ой статьи Уголовного Кодекса - это оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя. В настоящий момент на месте происшествия работают следователи и криминалисты краевого следственного управления, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Расследование уголовного дела взял под свой контроль генеральный прокуратур России Юрий Гулягин. Вся информация направляется лично Владимиру Путину.

Пассажирский автобус фирмы "Автоэкспресс", который следовал из города Юности под номером 301, столкнулся с автобусом под номером 304, выехавшим из Хабаровска. Он принадлежит компании "Транстур" входящей в группу компаний "Пять звезд".

Попасть на территорию автопарка нам не удалось. Сотрудники предприятия объяснили, что руководство организации категорически запретило видеосъемку. Однако позже все-таки удалось связаться с Иваном Новиковым - гендиректором дочерней компании "Транстур". Которой принадлежит один из разбившихся автобусов. И вот что он пояснил.

Иван Новиков, генеральный директор ООО "Транс-тур"

 - За рулем, по моей информации был Сомин Анатолий Анатольевич, стаж водительский - десять лет. Погиб у нас водитель Анучин Алексей Валерьевич, он отдыхал в этот момент, удар пришелся на его сторону, стаж четыре года. Семьдесят шестого года рождения. Молодой совсем парень.

 - Проходили ли водители освидетельствование перед поездкой?

 - Да. Противопоказаний управления транспортного средства не было. О причинах ДТП говорить сложно, могу сказать одно, во всем разберутся следственные органы, они опрашивают водителей и свидетелей. Могу сказать родственникам, что пассажиры застрахованы, максимальное страховое возмещение два миллиона рублей погибшие получат. Все выплаты в кротчайшие сроки.