наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 августа 2015, 10:39 / Вести-Хабаровск

Пресс-завтрак в Законодательной Думе

 

Сергей Луговской и Юрий Матвеев избавляются от пиджаков, подчеркивая: готовы к откровенному диалогу. И, не дожидаясь вопроса, сами переходят к теме замены льготного проезда денежной выплатой. Проект этого закона вызвал широкий общественный резонанс, а потому перед его принятием парламент взял паузу, чтобы услышать все мнения.

Сергей Луговской, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - На территориях наших крупных городов - Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска - они, конечно, требуют от нас как минимум два варианта - я не говорю решения - два подхода.

Как вариант, Сергей Луговской назвал возможность дополнительных выплат различным категориям льготников. Еще одна нашумевшая законодательная инициатива - отмена прямых выборов глав некоторых районов края. Сейчас таких территорий восемь. Кто будет ими руководить - решать конкурсной комиссии, которая состоит из муниципальных депутатов. Такой подход поможет не только сберечь бюджет, но и повысит профессионализм местных властей.

Сергей Луговской, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы говорим постоянно, что у нас приходят главы, они даже не понимают, куда они идут, для чего. А здесь как раз появляется возможность лучше изучить кандидатуру, в том числе и в профессиональном плане.

Саму же первую сессию можно назвать исторической. В шестом созыве количественный состав парламента увеличился до тридцати шести депутатов - это требование федерального закона. С четырех до семи выросло число постоянных думских комитетов, что улучшило взаимодействие с министерствами. Результаты уже есть. У правительства - задача - снизить теневую занятость. У депутатов - решение - закон о патентной системе, который дает возможность, например, сельским жителям вести бизнес легально.

Юрий Матвеев, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Люди, купив доступный для них вот этот патент, по системе патентного налогообложения, чувствовали, что они участвуют во всей этой среде производителей.

Среди тех, кто теперь может купить патент - сборщики дикоросов. А значит, сделан еще один шаг к восстановлению краевой потребкооперации.

 

Степан Чернов