наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 21:38 / Вести-Хабаровск

Акция на берегу озера с лотосами

 

Хабаровский район

 - У нас народ дикий. Вы чё не знаете об этом?

У цветущего озера в районе села Галкино тысячи желающих приблизиться к одному из чудес Хабаровского края - лотосу. Краснокнижное растение нюхают, рассматривают, фотографируют и... топчут.

 - А вы знаете, что нельзя вот так ходить среди краснокнижных растений. Но вы же знали, что это краснокнижное растение?

 - Нет. Не читаем Красную книгу.

Чтобы читали и не рвали цветы, представители общественности побывали на озере. Напомнить о его уникальности. Едва ли не у каждого спуска - десятки опустошенных квадратных метров.

 - Нам бы хотелось узнать с какой целью вы сюда приехали?

 - С эстетической целью посмотреть, полюбоваться.

А поводом послужило появление в соц.сетях этой фотографии. На фоне озера девушка с охапкой, примерно, из двадцати цветов. Очевидно, рассчитывала получить лестные отзывы, вышло - наоборот. Критика посыпалась со всех сторон. Спровоцировало акцию и предложение по охране лотосов.

Валентина Мешкова, председатель Союза женщин Хабаровского края

 - Я, наверное, даже выйду с инициативой в Законодательную Думу. Мы хотим, чтобы и нашим детям досталась эта красота. Они ведь долго не цвели. Лотосы они ведь таки - они не любят к себе неуважительного отношения.

Несмотря на то, что они пережили ледниковый период, в России осталось лишь четыре территории их произрастания. Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край и регионы Дальнего Востока.

Михаил Дидух, корреспондент

 - Лотосы еще называют солнечным цветком. Поскольку следуют за светилом. Утром на рассвет бутон распускается, а вечер соответственно закрывается. И так два месяца в году - в июле и августе.

Озеро с лотосами привлекает не только зевак, но и истинных ценителей красивого. На пленере художники. Под жужжание кусающих оводов набрасывают штрихи этюда, с которого нарисуют картины.

Наталья Глебова, художник

 - На цветение лотосов приехали первый раз - красиво. Хотим запечатлеть цветение лотосов. Говорят, кто увидит это, следующий год будет счастливым.

И помнить, - лотос эстетическую ценность представляет только в воде. Если сорвать, через час завянет.

 

Михаил Дидух