наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 18:51 / Вести-Хабаровск

Заброшенные земли

 

село Корсаково-1, Хабаровский район

Из пяти тысяч гектаров только дачных земель в Хабаровском крае – три с половиной тысячи на сегодня заброшены. Эта проблема в первую очередь доставляет неудобства тем, кто любит провести свободное время на грядках.

Надежда Сагирова, член садового некоммерческого товарищества

 - Во-первых, трава. Во-вторых, это пожарная опасность. Лесом они уже стали, буреломы кругом.

Бывший председатель садового товарищества Юрий Проценко проводит экскурсию по некогда плодородной земле, ныне зарастающей кустами и деревьями. Еще в советское время, по его словам, дачные участки раздавали всем желающим. Брали. Но теперь, только в этом обществе в районе Корсаково из двухсот восьмидесяти одной дачи, заброшено уже сто семьдесят.

Юрий Проценко, бывший председатель СНТ "Рубин"

 - Тяжело, далеко, автобуса нет. Корчевать надо, лес уже вырос, будем продавать. Ну, продавайте. Люди приходят, показываем участки, ну это что за участки.

Сейчас стоимость самого недорогого участка начинается от шестидесяти тысяч рублей. Сюда же добавятся и расходы на его разработку, что уже делает такую покупку невыгодной. Но главная проблема - это транспорт.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Ближайшая автобусная остановка отсюда расположена примерно в полутора километрах, еще столько же дачникам приходится проделывать до своих участков.

 - Очень тяжело, особенно с продукцией, с сумками. Мне тоже тяжело, я пенсионерка.

Одной из мер борьбы с бесхозностью земель стала новая система штрафов. Для владельцев участков от двадцати до пятидесяти тысяч. Для предприятий от четырехсот до семисот.

село Сергеевка, Хабаровский район

В некоторых случаях финансовый рычаг помогает вспомнить о наличии забытого имущества.

Александр Корженевский, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Земли, которые были раньше не использованы тысяча четыреста гектаров, были вовлечены в оборот. То есть люди начали работать, осваивать эти земли.

Вместе с тем в Хабаровском крае собственники забрасывают и крупные сельскохозяйственные пашни. Из девяноста трех тысяч гектаров запущенными остаются около тридцати тысяч. Из-за отсутствия нормальной мелиорации такое земледелие становится убыточным.

Сергей Никитюк, комбайнер

 - Вот видите, стоит в поле, оно должно все сюда стекать и тогда мы заезжали бы. Сейчас вот комбайн идет у нас "вэдовый", ну гусеничный - этот никак не идет. Хоть четыре колеса гребут, а не идет.

Чтобы не быть оштрафованным землю необходимо обрабатывать, либо ее продать или отказаться в пользу государства.

 

Даниил Маевский