наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 августа, 10:35 / Вести-Хабаровск

Летняя путина на острове Чкалова

 

 - Все у вас хорошо, его раздуло, он стоит, все четко, она сейчас здесь сама скопится, потом бах, его и выберите.

На берегу бригада новичков впервые готовится закинуть невод. Ловить лосося в Охотском море приезжают люди разных специальностей - учителя, врачи, слесари, автомеханики, поэтому многим рыбному промыслу приходится учиться прямо на ходу. Помогает начальник участка Максим Лукьянов. Ему тридцать. Но директором острова его называют и ровесники и бывалые рыбаки. Все сто пятьдесят человек, большинство мужчин и несколько женщин, на пятачке земли, окруженном водой.

Максим Лукьянов, начальник морского участка рыбодобывающего предприятия

 - Мы приехали, вообще тут был пустырь, ничего не было, нам нужно было построить какой-то склад, я не знаю, столовую, быстро какие доски брали, какие пиломатериалы, все быстренько сделали, как могли, своими руками, как бы специалистов у нас профессионалов нет, плотников и строителей, кто на что способен.

Все вместе строили лодки. На острове три корабля и несколько японских катеров, но за горбушей ходят только на самодельных деревянных кунгасах. Эти суда любят без исключения все дальневосточные рыбаки за их непотопляемость.

 - Усиливается задняя плита, ну так как тут висит мотор, нагрузка большая, ставим усиление. Носовая часть забита ну или пенопластом или бутылками для более, ну чтобы нос не нырял в волну, сильно не захлестывало.

Михаил, работник рыбодобывающего предприятия

 - Во-первых, они деревянные, даже если он полностью в воде, он никогда не утонет. Очень хорошо выдерживает шторма. Рыбаки как бы уверены в том, что они находятся в безопасности, что даже если там волна захлестнет его, они как бы все равно будут живы и могут за него как-то держаться.

Шторма постоянные. Но так уж сложилось - Охотское море притягивает к себе только сильных людей. Валерий Чкалов. Первый летчик, пустившийся в беспосадочный перелет из Москвы на Камчатку. Совершил на этом острове вынужденную посадку, чтобы переждать бурю. Капитан Геннадий Невельской. Память о нем хранит соседняя Петровская коса. Там исследователь подаривший России Амур, оставил все самое дорогое. Маленькую дочь и товарищей по экспедиции, которые не перенесли зимовку. Люди знают, даже спустя сто шестьдесят пять лет условия жизни в этих местах по-прежнему очень суровы. Но продолжают приезжать сюда на нелегкий заработок.

 - Держу низа, подрезаю их, чтоб рыбка не ходила.

 - А рыбы думаешь сколько там?

 - Ну, не знаю, около тонны будет, где-то так вот.

Денис Беляк, работник рыбодобывающего предприятия

 - На реке все понятно, рыба она идет, значит она идет, то есть она может пойти больше, может пойти меньше, здесь же рыба может вообще не идти, либо она идет, но плохая погода, как бы шторм, рыбачить очень сложно, поэтому как бы приходится и здесь, в этих моментах как бы изворачиваться. Вот бычок у нас приличный такой, жирный, вот камбала, где-то красноперочка, красноперочка вот есть, выпускаем в воду ее, пусть плывет.

Зарплату они получат, когда приедут домой, на большую землю. По десять рублей за каждый килограмм пойманной рыбы. А на острове тратится негде - одежда, питание, инструменты все бесплатно. Два повара готовят сытные блюда, чтобы в течение дня в любую свободную минуту рыбаки могли перекусить. Хлеб с материка не завозится, печется здесь же. Татарским кулинаром Рашидом Валиевым. В день успевает приготовить сто пятьдесят буханок.

Рашид Валиев, повар рыбодобывающего предприятия

 - Хлеба едят хорошо, потому что труд физический, нагрузки большие, в общем-то, хлеб едят хорошо, много, ну тем более хлеб хороший, сами пробовали.

Береговая база переработки живет в одном ритме с рыбаками. Как только кунгас переполняется горбушей, ее подвозят и поднимают в цех. Около двадцати человек - и мужчин, и женщин - вручную потрошат улов, замораживают, солят икру. Отбраковывают только хвосты, сильно побитые зверем. В море много нерпы, которая ворует добычу у людей. Может опустошить целую сетку.

 - Вон нерпа уже, шугайте ее, БО! Вот смотри она перепрыгнула через барьер. Дэн, Дэн, Дэн, выгоняйте нерпу, гоняйте, обязательно!

Виктор Жулечив, работник рыбодобывающего предприятия

 - Нерпа вот она, кусает она за голову как бы и потом проглатывает ее полностью, интересно конечно, это природа, друг у друга забирают ее, борются. Места здесь замечательные.

Десять часов борьбы с ластоногими конкурентами, высокой морской волной и вот, наконец, отдых. На острове - работает магазин и действует строгий сухой закон. Поэтому очередь рыбаки занимают за шоколадками. Говорят - сладкое помогает зарядиться энергией на новый трудовой день.

 - Садится. Фамилия? Фамилия? Кваснюк. Че? Шоколадки. Какие говори? По одной.

Около двух месяцев будет длиться летняя путина на море. А затем некоторые рыбаки отправятся по домам. В Хабаровск, Иркутск, Подмосковье и даже в Калининград. Некоторые останутся на осенний промысел кеты, который ведется в реках. Добытый лосось уходит в основном на запад страны, но все равно кормит Дальний Восток. На рыбалку приезжает много жителей сел и деревень, где практически нет работы. Полученные за путину деньги люди растягивают на всю зиму.

 

Татьяна Баснина