наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа 2015, 21:12 / Вести-Хабаровск

Непопулярный отдых за границей

 

Такой ажиотаж сейчас только на внутренних авиарейсах. Из Хабаровска в Москву и Санкт-Петербург самолёты летят заполненные. Импортозамещение добралось и до туристического бизнеса, и теперь отпуск многие дальневосточники проводят в западных регионах России и Крыму.

 

 - Там санатории же всякие, отдыхали родственники, посоветовали, туда и летим.

 - Я вообще за границей не отдыхаю, я считаю, в России есть, что посмотреть и где отдохнуть.

Елена Иванова пошла дальше, вот уже второй отпуск подряд жительница Москвы проводит на Дальнем Востоке.

Елена Иванова, жительница г. Москва

 - В этот раз я приехала на дольше, побывала в Китае, во Владивостоке, в Комсомольске-на-Амуре я пробыла десять дней в заповеднике, и вот сейчас еду домой.

А вот в отпуске за рубежом многие хабаровчане решили себе в этом году отказать. Если за первое полугодие прошлого года за границу улетели шестнадцать тысяч жителей края, в этом году за аналогичный период только десять тысяч. Пассажиропоток уменьшился на тридцать три процента.

Елена Попова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни

 - Основной причиной можно отметить, конечно, короновирус, пришедший к нам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и увеличение курса евро и доллара. Что касается авиакомпаний и полетов на международные рейсы, наполняемость воздушных судов составляет всего лишь 20%.

Страны Юго-Восточной Азии - популярные среди дальневосточников Вьетнам и Таиланд, еще в начале лета сохраняли цены на приемлемом уровне. Но после того как появился спрос, стоимость путевок увеличилась. Теперь дальневосточники готовы отдыхать даже не на берегу моря - озера.

Валентина Асеева, региональный представитель Российского союза туриндустрии

 - Если раньше многие наши потребители забывали такие направления, как Байкал, то в этом году, учитывая, что перелет туда составлял 16 800 рублей в оба конца, поэтому этот тур стал опять же востребованным.

В эту тенденцию не вписывается Приморье, куда хабаровчане могут добраться с минимальными затратами на проезд. Лето в соседнем регионе выдалось холодным, температура воды держится на уровне двадцати двух градусов, а цена на путевки остаётся стабильно высокой.

 

Янина Богданова