наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 21:04 / Вести-Хабаровск

Убийство тигренка

 

район имени Лазо

Пятеро велотуристов, отправившихся на популярную гору Ко, такой находки не ожидали. В восьми километрах от поселка Солонцовый на обочине лесовозной дороги они обнаружили мертвого тигренка.

Евгения Сычёва, велотурист

 - По внешним признакам он был мертв около двух часов, были видны на шкуре отверстия от картечи, потому что был множественный выстрел. Две дырки в шкуре и какая-то часть заряда попала в морду. Из-под головы текла кровь.

Убитое животное в длину было чуть больше метра. Вес - около пятидесяти килограммов. Такие параметры соответствуют возрасту не более двух лет.

Как раз в этот период тигрята учатся самостоятельно охотиться, отходя от матери примерно на километр. Сообщить о страшной находке удалось только через несколько дней.

Эльза Трифонова, врио начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю

 - Сотрудники полиции выехали на место происшествия для проверки данной информации в следственного оперативную группу вошел сотрудник экспертно-криминалистического управления, сотрудник оперативной группы, дознаватель.

Кроме полиции в район имени Лазо отправились охотоведы и специалисты из краевого Минприроды. По предварительным данным, причиной убийства маленького краснокнижника могла быть не только жажда наживы.

Василий Толстых, и.о. заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края

 - Его могли застрелить не с целью изъятия шкуры, а с целью того, чтобы он в данной местности не представлял для людей опасности.

Несмотря на то, что амурский тигр занесен в Красную книгу, случаи браконьерства на Дальнем Востоке не редкость. Причем наживиться на убийстве животного исчезающего вида у преступников получается редко. Каждая хищная кошка на Дальнем Востоке учтена.

Юрий Дунишенко, старший научный сотрудник дальневосточного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства

 - В год от семи до двенадцати тигров погибают от браконьеров. 98% убитых тигров попадают к нам на экспертизу, браконьеры в конце концов попадаются. И несут соответствующее наказание.

До семи лет лишения свободы и внушительный штраф - такова уголовная ответственность за убийство амурского тигра. Сейчас популяция в Хабаровском крае насчитывает около ста взрослых особей и три десятка - детенышей.

 

Надежда Лавриненко