наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа, 18:22 / Вести-Хабаровск

Коммунальный вред

 

В один миг хабаровская семья Матюшенко ощутила на себе все прелести частного дома, при том что живут они в благоустроенной квартире. Умываться, стирать белье и мыть посуду им поневоле приходится в тазиках. А сливать грязную воду они могут только лишь в ведро.

Елена Матюшенко, жительница г. Хабаровска

 - А у меня дети, поэтому я вынуждена это делать раза по два по три на день. Это очень тяжело, хотя есть машинка, есть все, но нет возможности этим воспользоваться.

На то же ведро, вынужденно возложены и функции туалета. Унитаз превратился в бесполезный предмет домашнего обихода. Виной всему стал коммунальный долг, из-за которого семья Матюшенко спорит со своим председателем ТСЖ.

Елена Матюшенко, жительница г. Хабаровска

 - Сейчас они предъявляют нам пять тысяч, а если правильно посчитать ОДН, то он будет не более двух тысяч. В отместку, что мы отказались платить за холодную воду и капитальный ремонт председатель поставил нам заглушку на отведение холодной воды.

Отказались платить и за капитальный ремонт дома, потому что не могут его провести в своей квартире, из-за протекающей крыши чинить которую, по словам жильцов, председатель ТСЖ отказывается, ссылаясь на задолженность и отсутствие средств. Узнать причины такого поведения у ответственного лица, нам не удалось.

 - Он мне не отвечает. Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

По заявлению юриста, ограничивать коммунальные услуги возможно лишь при наличии соглашения о погашении задолженности.

Алексей Жданов, юрист

 - Если соглашение подписано, но оно не исполняется, например владельцем, тогда да. Можно ограничить и опять же с учетом порядка, который установлен правилами. То есть обязательно письменное уведомление собственника и по истечению срока месячного - возможно тогда ограничить эту услугу.

Вот только для семьи Матюшенко, как они сами признаются, блокировка канализации стала сюрпризом. Таким же, как и неожиданный звонок от председателя ТСЖ во время съемки сюжета.

 - Это председатель. Блокировку на вашем водоотведении мы сняли.

 

Даниил Маевский