наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 августа 2015, 16:14 / Вести-Хабаровск

Экзамены по судовождению

 

Все уже в спасательных жилетах. Инструктаж перед началом экзамена на право управления маломерным судном и гидроциклом. Инспектор ГИМС делает акцент на ответственности, которую несут водители за свои действия на реке или море. Для большинства из них это первый самостоятельный выход на водоем.

 - Что мы проверяем? Все ли в жилетах? Чеку нашли? Теперь заводим двигатель.

На реке стало больше нарушителей, рассказывают сотрудники ГИМС. В этом году зарегистрировано свыше семисот административных дел. За этот же период в 2014 году - на пятьдесят меньше. Чаще всего пренебрегают безопасностью пассажиров. Не надевают спасательные жилеты. Это - самое распространенное нарушение. Хотя именно они зачастую сохраняют жизнь.

Андрей Дмитренко, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю

 - Как правило, могут нарушаться водителями нормы пассажировместимости, а также допустимые мощности моторов.

Поэтому на экзамене по судовождению - особый контроль. Не сдает его каждый десятый, рассказывают сотрудники ГИМС. То иногда путают восток с западом, часто забывают навигационные знаки. А бывает - и пришвартовываются, не сбавляя ход.

Борис Миркин, государственный инспектор ГИМС МЧС России по г. Хабаровску

 - Вот у него был незачет в прошлом, и сейчас он тоже подходил и сейчас он тоже подходил. Незачет. Опять. Ошибки были: неправильное толкование знаков навигационных на воде и опасное управление судном.

Елена, фамилию оставила в тайне, одна из тех, кто доказал подготовкой, что женщины могут управлять судами. В день сдачи была лучшей в теоретической части. Уверенно прошла и практику. Теперь у нее удостоверение - наравне с мужем.

Елена

 - Любим отдыхать, активный отдых, с удовольствием выезжаем на левый берег. Дети очень активны. Катаются на лыжах, на бананах.

В крае более сорока тысяч зарегистрированных маломерных судов. Каждый год их количество растет примерно на две тысячи. Движение на водоемах в скором времени станет интенсивней - а это потребует от судоводителей большей концентрации внимания.

 

Михаил Дидух