наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 августа 2015, 13:08 / Вести-Хабаровск

Хабаровский "мичурин"

 

район имени Лазо

В этом саду хоть и рай, но далеко не Краснодарский край. Сергей Чудопалов на своих сотках, ежегодно ломает стереотипы - под Хабаровском тоже можно собирать урожай южных фруктов. Более двадцати сортов - почти четыреста килограммов только персиков за сезон. И пока ни одного на продажу, исключительно на пробу тем, кто приходит за советом или за саженцами.

 - Утром смотришь, целая гурьба пошла пробовать.

Первый дегустатор, конечно, внук. Причем пробовать порой начинает раньше времени, как только персики порозовеют. А это все равно, что лотерея - повезет или нет.

В этом году из-за непогоды, сочные плоды собирают позже обычного. Но даже недоспелый крымский персик отличается от привычных азиатских, яркой мякотью и насыщенным ароматом. Такой фрукт источник магния, калия, витаминов группы В и С.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель

 - Вся продукция, выращенная на Дальнем Востоке она на порядок целебней, потому что когда растение попадает в несвойственный ему климат, усиленно начинает работать иммунитет.

Помочь приспособиться к новому месту, обязанность садовода - говорит сортоиспытатель. Например, чтобы саженцам был не страшен ветер, высаживать их, пригибая к земле.

 - Видите, какие плоды красивые!

Это гибрид южной алычи и уссурийской сливы - слива русская - еще один сладкий гость с юга. Такие плоды могут достигать 100-120 граммов. Но главное преимущество - они не по вкусу гусенице - плодожорке. Особенно это ценит хозяйка сада.

Людмила Чудопалова, садовод

 - Из всех фруктов готовлю компоты, за зиму почти что двадцать банок.

Этот год исключением стать не должен, несмотря на холодное начало лета, в августе погода поспособствует созреванию фруктов. Синоптики обещают в целом теплый и не дождливый месяц.

 

Анна Кальчук