наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля, 21:25 / Вести-Хабаровск

Подтопленцы села Лермонтовка

 

село Лермонтовка, Бикинский район

 - Уже ничего здесь нет, никакой картошки.

Это настоящая катастрофа. С огорода Татьяна Украинская кормит всю свою большую семью - старших детей, младших приемных и внуков. Собирает по двадцать мешков картошки. Две недели назад весь урожай погиб в воде.

 - Была капуста, помидоры, сейчас ничего нет, огурцы были, детвора просит огурчика, а у меня нет огурчика.

Эти кадры были сняты 15 июля. Река Бира вышла из берегов и хлынула в село. Затопленными оказались несколько улиц. Вода залила не только огороды - несколько домов и все загоны с домашним скотом. У Галины Миляевой утонули куры. Десять несушек. Кабан Митя практически сутки плавал по двору.

Галина Миляева, жительница с. Лермонтовка

ЛАЙФ: 48:50 Он прям вот так лапками греб, и плавал, и два дня я ходила, булку хлеба ему кину, чтобы только не сдох.

Администрация села объявила сбор заявлений на компенсацию. 85 семей зная, что после крупномасштабного наводнения 2013 года выплаты получили даже дачники, в помощи властей не сомневались. Но пришел отказ. На шестьдесят обращений. Земля у людей в аренде. Раньше договоры продлялись автоматически. Но в этом году изменилось законодательство. Требуется межевание.

 - Ничего не говорили, что надо менять что-то, просто платишь и все квитанции, так и мы, так и мы тоже платили, только когда все это случилось, я узнала что надо что-то менять.

Сельский глава за изменениями в законодательстве не уследил. Говорит, узнал только после паводка - половина жителей Лермонтовки на земле, где десятилетиями выращивали урожай, по документам - не хозяева.

Сергей Коралев, глава Лермонтовского сельского поселения

 - У многих граждан земельные участки не оформлены в законном порядке, то есть они ими пользуются, но ни договора аренды, ни права собственности на эти участки не имеют.

Сельчане уже обращались в администрацию района. Река унесла не только весь урожай, но и семена на будущий год. Денег на то, чтобы купить все в магазине, у селян нет.

 

Татьяна Баснина