наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля, 19:09 / Вести-Хабаровск

Семилетнему Никите Шляхтичу требуется помощь

 

Семилетний Никита Шляхтич - непоседа. Несколько минут на одном месте, и ему хочется бегать и прыгать опять. Но день за днем мальчик вновь и вновь монотонно по нескольку часов повторяет упражнения от логопеда, которые знает наизусть. У Никиты врожденная расщелина губы и нёба.

Хабаровские хирурги пытались устранить дефект, но без успеха. Мальчика пришлось везти к московским докторам. В результате - четыре операции. И пока лечение продолжается, не все дети готовы его принять.

Любовь Александрова, мать ребенка-инвалида

 - Стояли носовые вкладыши силиконовые, чтобы не зарубцевался носовой ход после операции, его постоянно дразнил мальчик.

Хотя Никита развивается даже быстрее сверстников. В этом сентябре пойдет в школу, где его уже успели похвалить за обширный кругозор. В будущем, учебу придется нагонять, ребенка ждет еще несколько операций.

Виталий Рогинский, руководитель центра челюстно-лицевой хирургии (Москва)

 - Никита получает ортодонтическое лечение с целью стимуляции роста верхней и нижней челюстей, а также с целью подготовки к оперативному лечению. Также планируется продолжение занятий для расширения диапазона и увеличения силы голоса.

Стоимость лечения 135 000 рублей. В семье таких денег нет. Мама оставила работу, чтобы ухаживать за мальчиком. Каждые три месяца ей приходится быть с ним в стационаре. Читатели газеты "Коммерсант" и сайта rusfond.ru соберут девяносто тысяч рублей. Не хватает всего сорока пяти тысяч. Именно эту сумму могут собрать телезрители. Помочь Никите можно отправив на короткий номер 5542 СМС со словом "ДЕТИ" стоимость одного сообщения - 75 рублей. Или перевести средства другими способами. Подробная информация на сайте Русфонда.

 

Тарас Кучеренко