наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля, 18:44 / Вести-Хабаровск

Подписание соглашения о создании ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре

 

 - Уважаемые представители сторон! Предлагаем вам подписать соглашение.

Федеральный министр, губернатор края и главы двух муниципалитетов – три площадки ТОСЭР города Юности с этого момента начинают свою реальную жизнь. Подтверждение тому – участие в церемонии президента группы компаний, инвестирующей в будущее производство более четырех миллиардов рублей.

Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия"

 - Нам сейчас важно заключить этот договор, четко привязаться к месту, сделать изыскания, и на следующий сезон выйти на стройку.

Предприятие, нацеленное на выпуск деталей высокоточной механообработки для Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, планирует выдать первую продукцию меньше чем через полтора года.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Для инвесторов лучшая реклама – это не наши слова, а уже реализованные инвестиционные проекты. Возникает понятное ожидание и планы – что кто-то уже успешно работает, значит можно туда идти, можно работать и развиваться.

Это событие в микрорайоне "Парус" собрало большое число зрителей. Ведь именно комсомольчане – должны первыми ощутить на себе – что значит идти на опережение.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - То, что с подписанием соглашения о создании ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре творится история, подтверждают экспонаты местного краеведческого музея. Если всего несколько десятилетий назад первостроители города Юности жили в таких собранных из веток и обмазанных глиной шалашах, то теперь люди, которые будут работать на новых суперсовременных предприятиях, поселятся уже в специально построенных для них современных жилых комплексах.

Причем жилье - само по себе фактор хоть и привлекательный, но недостаточный. Чтобы найти три с половиной тысячи человек на новые рабочие места – таковы первоначальные планы ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре и Амурске - требуется значительно вложиться в социальную инфраструктуру.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Нам необходимо построить около пятнадцати тысяч квадратных метров. А стоимость данного объекта – чуть больше двух миллиардов рублей.

Речь идет о большом медицинском центре для детей в микрорайоне "Дземги". Он будет рассчитан на обслуживание не только маленьких комсомольчан, но и жителей соседних районов.

Екатерина Потапова, жительница Комсомольска-на-Амуре

 - Я как мама – у меня ребенок часто болеющий – очень заинтересована.

Еще одна площадка – школа номер 38, которую надо достроить. Вложения в 450 миллионов – не только позволят набрать в полтора раза больше учеников, но и дадут возможность открыть параллель 10-11 классов. Сейчас их здесь нет. Плюс – некогда заложенный бассейн, стадион и функционирующий лишь наполовину детский сад. Министерство по развитию Дальнего Востока – готово работать над привлечением федерального финансирования в эти объекты.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - У нас всегда город был Комсомольск – Амурск – Солнечный. "КАС" – называлась такая программа. Они по ней друг друга дополняли. Вот сейчас мы пытаемся сделать такое ядро, вокруг которого будет развиваться много бизнесов.

В качестве подтверждения серьезности намерений – наш регион, начиная практическую деятельность в рамках ТОСЭРов, становится и пилотной территорией для федерального проекта по трудовой мобильности населения. Как во времена грандиозных всесоюзных строек – начать новую жизнь в крае смогут специалисты со всех концов России.

ТОСЭР "Комсомольск" предполагает появления большого количества рабочих мест, многомиллиардные инвестиции и развитие экономики.

Подробнее в нашей постоянной рубрике Хабаровский край в цифрах.

 

Ольга Шабалина