наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 июля 2015, 11:13 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Отдых в Приморском крае

 

Итак, чтобы попасть на морской берег, хабаровчанам не нужно преодолевать тысячи километров. В этом смысле нам повезло с географическим положением региона. Ближайший дальневосточный сосед - Приморский край готов предложить отдых на любой вкус. И как показывает статистика, жители нашего края остаются верны традициям.

А точнее Японскому морю. По результатам опроса, который провели на сайте dvnovosti.ru перед началом отпускного сезона, почти 30% хабаровчан этим летом планируют посетить Приморье. При этом ещё 49% ответили, что не поедут никуда, 13% - собирались полететь за границу. И 10% признались, что уже купили путевки.

Итак, путь к морю из Хабаровска - 756 километров. Преодолеть это расстояние можно несколькими видами транспорта: на поезде, на самолете, на автобусе и, конечно же, на машине. Для сравнения мы взяли одну дату - пятницу 14 августа - самый разгар сезона. И сравним цены на одного взрослого человека.

Итак, поезд. Самый бюджетный вид транспорта для тех, кто путешествует в одиночку. И кстати, наверное, самый удобный. В пути можно выспаться, отдохнуть. И подобрать для себя подходящий уровень комфорта. В расписании несколько вариантов.

Самый дешёвый и известный в этом списке 352-й - Советская гавань – Владивосток. На следующую пятницу билетов уже практически нет. Остались только места в общем вагоне. Обойдётся поездка в 828 рублей. И купе. А в пути придётся провести 14 часов 20 минут. Вообще же билет в плацкарт здесь стоит 1,5 тысячи.

На час короче будет дорога на поезде "Хабаровск – Владивосток". За плацкарт придётся выложить 1600 рублей, за купе - две тысячи.

И, конечно же, ежедневно курсирует между двумя дальневосточными столицами фирменный состав "Океан". В одну сторону до приморской столицы билет в купе стоит около четырех тысяч рублей, в вагонах СВ - больше восьми тысяч. И самый комфортабельный люкс-билет обойдётся в пятнадцать тысяч. Кстати и добраться к морю на нём можно быстрее. Всего 11 часов в пути.

Но, безусловно, самым быстрым транспортом остается самолёт. Но в то же время и самым дорогим.

Если вылететь из Хабаровска в 07:50 утра, то уже в 09:10 можно оказаться в городе у моря. Правда, за это нужно выложить от 4 700 в эконом-классе до 26 700 в бизнесс-классе. Есть ещё рейс на 19:40. И здесь самый бюджетный билет будет стоить на две тысячи больше утреннего. В пути час двадцать. Ну а кроме того нужно прибавить не только время на регистрацию и путь до аэропорта, но и затраты на дорогу от воздушной гавани Приморья до самого города. Это ещё сорок четыре километра.

Можно уехать во Владивосток и на автобусе.

Правда в дороге придётся провести 14,5 часов. И потратить на это почти 1,5 тысячи рублей, столько стоит полный билет. Но этот вид транспорта уступает в удобстве. Основную часть в пути нужно провести сидя. А кроме того не стоит забывать про летнюю жару и духоту в салоне.

Можно отправиться в путешествие и на машине. Вот средние цены на бензин в Хабаровске.

Литр 92-го стоит примерно 35 рублей, 95-й почти на два рубля дороже и дизельное топливо 37 рублей на заправках города в среднем. И я напомню, что расстояние от Хабаровска до Владивостока 756 километров. Таким образом, дорога до приморской столицы обойдётся на машине с объёмом двигателя полтора кубических метров больше двух тысяч рублей в одну сторону. Но здесь стоит учитывать скорость, загруженность автомобиля и прочие нюансы. Это лишь средняя цена. К тому же к стоимости бензина можно смело прибавлять и другие расходы на содержание автомобиля. Так как дороги не идеальны.

Но, конечно же, только доехать до моря мало. Нужно ещё определиться с местом, где провести отпуск. И выбор надо сказать у желающих провести время на песчаном берегу очень широкий.

Безусловно, самый романтичный отдых - в палатках, на самом берегу моря. Правда в этом случае придётся привезти с собой свою морскую квартиру, а кроме того не забыть о постельном белье и другом необходимом инвентаре. Так что багаж будет внушительный. Найти место на берегу можно, конечно же, и бесплатное.

Но если вы не готовы совсем отказаться от цивилизации и хотите, чтобы рядом был туалет или душ, можно расположиться на территории базы отдыха. В среднем место будет стоить от 200 до 500 рублей. В зависимости от населённого пункта. Есть и те, кто предлагает туристам и свои палатки со всем необходимым для жизни. Правда стоить это будет дороже - от тысячи в сутки за двухместные апартаменты.

Но если походный образ жизни вам не подходит, можно остановиться в домике на берегу моря.

Стоит такое жильё от 2 - 2,5 тысяч рублей в августе. В эту сумму входит только проживание. Внутри есть все необходимое - кровати, место для хранения одежды. Также в домике либо же на территории базы предусмотрена кухня с газовой плитой. Если же вы не хотите сами готовить завтрак, обед и ужин, можно питание заказать дополнительно. В среднем это обойдётся в 900 - 950 рублей в день. Можно также ограничиться любым одним приемом пищи. При таком размещении можно быть уверенным, что вы не промокните в случае плохой погоды и крыша над головой будет надёжной.

Но если вам вовсе не обязательно слышать по утрам шум волн можно, конечно же, остановиться и в полноценной гостинице. И это будет самый дорогой отдых.

Цена будет варьироваться от 3 тысяч до 6-8 за сутки в крупных комплексах. Уровень комфорта в номерах очень разный. В самых бюджетных вариантах бывает даже так, что санитарный блок с туалетом и душем находится на улице, в основном же все удобства располагаются прямо в комнате. В номере есть спальное место, телевизор, кондиционер, бытовая техника. В некоторых гостиницах есть даже бассейн, салоны красоты, рестораны. Правда, готовить в комнате, конечно же, строго запрещено.

И, конечно же, никто не отменял аренду квартир. В поселках Ливадия, Волчанец, Южно-Морской, Славянка, которые находятся у моря, местные жители сдают жильё.

В квартире есть, конечно же, всё привычное и необходимое для жизни. А, кроме того - места строго не ограничены. Стоить апартаменты будут от 1500 до 3000 рублей в сутки в среднем. Правда, такое жильё нужно арендовать заранее. Есть риск, что квартиры в разгар сезона будут заняты.

Так что теперь время подобрать нужный вариант под свой бюджет. Но вот что уж точно выбрать не получится - так это погоду. Здесь только стоит надеяться на удачу. В любом случае главное летом не сидеть дома. И не упустить солнечные дни.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова