наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля 2015, 21:11 / Вести-Хабаровск

Китайская иглотерапия

 

На кушетке – но под вспышки фотоаппарата. Анне Карасёвой расслабиться сложно. За тем, как восточная медицина помогает при болезни всех секретарей – остеохондрозе – оживленно наблюдают хабаровские и китайские медики. Правда, энергия ци в теле пациентки еще не потекла в нужном русле – иностранные гости сохранили главный секрет акупунктуры.

Анна Карасева, специалист "института повышения квалификации специалистов здравоохранения" министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Я чувствовала только запах спирта, он не прикасался. Он только показывал, куда будет вкалывать иголки.

Во время сеанса врачебной магии профессор Цао Вэй из университета провинции Хэйлунцзян предстал перед публикой сразу в двух ипостасях – словно опытная швея – показывал, как правильно держать иглу, и как заядлый рыбак.

Цао Вэй, заместитель главного врача клиники Университета китайской медицины провинции Хэйлунцзян

 - В пальцах доктора должна быть легкая напруга, как будто рыбак держит в руках удочку и чувствует, как аккуратно клюет карась. Тогда будет эффект от лечения.

В многочисленных клиниках КНР, где ежегодно проходят лечение сотни дальневосточников, улучшение гарантируют при первом же сеансе. А, например, боль в шее при остеохондрозе снимают за две недели. При этом соглашаясь во мнении, что в основе действия акупунктуры лежит эффект плацебо. То есть метод эффективен настолько, насколько верят в него пациенты и их врачи.

 - Не то что больно, но необычно.

Продолжает верить в чудодейственность традиционной китайской медицины и Анна. Тем более, что ощутить руки иностранных медиков ей все же удалось - во время сеанса разогревающего массажа.

 - Вот ой здесь, вот очень больно!

Кстати, такой же массаж китайские специалисты порекомендовали и своим хабаровским коллегам-иглотерапевтам. Но только в том случае, если за время работы гармония - то есть баланс Инь и Янь - у врачей нарушится. С ними самими же, по их уверению, такого почти не случается.

 

Кирилл Рогачёв