наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июля 2015, 20:58 / Вести-Хабаровск

Дни провинции Хэйлунцзян

 

На бирже деловых контактов - ажиотаж достойный Китая. Импортировать и экспортировать здесь готовы всё, от леса до промышленных товаров. Особой популярностью пользуются продукты питания. Если раньше их в основном ввозили из Поднебесной в регион, сейчас стараются напротив, отправить за рубеж.

Олег Вербовский, генеральный директор оптового рынка "Многорядов"

 - Из Китая плодоовощную продукцию, а в Китай - продукцию бакалейную, гастрономию, это масло, мука, сахар, мёд, пиво, всё, на что есть востребованность в Китае.

Бизнесмены из провинции Хэйлунцзян напротив решили рискнуть и дать на пробу жителям края то, на что очевидного спроса нет.

Янина Богданова, корреспондент

 - На стенде Хэйлунцзянских товаров - привычный глазу хабаровчанина набор - овощи, сушеные грибы ну и конечно чаи. Особняком здесь стоит продукция, которая вряд ли найдёт массового покупателя как, например, масло лесной лягушки, его в Китае используют в качестве витаминов, как в России - рыбий жир.

Биржа контактов - одно из мероприятий, которые проводят в рамках дней провинции Хэйлунцзян в Хабаровске. Экономическая ситуация в стране отразилась и на взаимоотношениях регионов. Торговый оборот края с КНР снизился на 25 процентов. Чтобы исправить эту ситуацию, губернатор провинции Хэйлунцзян обратился с просьбой о помощи к Вячеславу Шпорту.

Лу Хао, губернатор провинции Хэйлунцзян

 - Для дальнейшего сотрудничества нам необходим пограничный пункт пропуска на острове Большой Уссурийский. И у нас и у вас есть мосты, ведущие на него. Чтобы с нашей стороны начать строительство инфраструктуры, мы должны понимать, где пройдёт туристический поток. Само возведение объектов не займёт много времени.

Китайская сторона также готова инвестировать строительство пограничной инфраструктуры. К нему приступят, как только будет утверждена концепция развития российской стороны большого уссурийского острова, ее итоговый вариант будет готов через полтора месяца.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Правительство Хабаровского края вышло с предложением в Правительство РФ, чтобы распространить те льготы, которые сегодня предусмотрены для ТОРов, на остров Большой Уссурийский, чтобы можно было привлекать туда и инвесторов, которые имели бы преференции.

Мероприятия в доме официальных приемов правительства края закончились презентацией туристического потенциала провинции Хэйлунцзян. Регион поднебесной знаменит своими горячими источниками, заповедниками и снежной зимой - в которую можно посетить горнолыжные базы и фестиваль ледовых скульптур.

 

Янина Богданова